ASIA Hot News [2019-06-26]

亞大121件大專生專題計畫獲科技部通過!---

亞大申請科技部大專生專題計畫,108年度共計121件通過,名列全國第4名、私校第2名。

圖說:亞大蔡進發校長在研討會中開場致詞。

科技部大專生計畫獲選名單最新公布,亞洲大學(Asia University, Taiwan)今年度共獲得121件計畫,名列全國第四、私立大學排名第二名,其中,管理學院較去年獲件數增加7件,尤其財金系增加5件表現最突出。

「亞大的研究氛圍已有顯著的提升,正朝向研究型綜合大學邁進!」蔡進發校長說,亞大引領產業潮流,陸續成立「大數據」、「金融科技與區塊鏈」、「人工智慧」、「3D列印」、「創新與循環經濟」、「食品安全檢測中心」等研究中心,以多元研究成果,促進產業升級,帶動師生研究風氣,2018年國內外學術期刊發表論文數846篇,全台第13名、私校第5名。

此外,亞大在全體師生努力下,犧牲寒假與年假的時間,共同構思研究內容與撰寫計畫書,今年度獲得補助計畫121件,可見亞大的研究氛圍已有顯著的提升,正大步朝向研究型大學邁進,充分的展現亞大的研究能量已經往下扎根至大專學生,期望明年師生共同努力,再創佳績!

蔡進發校長強調,此次的計畫,內容涵蓋人文社會、管理、資訊、創意設計與健康等領域,甚至也有領域的整合,這都充分的展現學生旺盛的研究動力,歸功於全體老師的努力與指導。

亞大研發處組長林志豪指出,科技部為了能夠落實研究基礎,提早基礎科學、應用科學、人文社會科學相關優秀人才,鼓勵二年級以上的大專生提早接受研究訓練,瞭解研究活動與學習研究方法,執行研究計畫,因而每年針對大專生研究計畫提供補助,並且針對成果報告優良者,頒發「研究創作獎」。亞大也年年舉辦說明會,鼓勵師生提出申請。

此次獲得計畫的商應系柯岱均同學很開心能有參與執行科技部大專生計畫機會,他說,將把握此次的機會,好好的與執導教授學習做研究、體驗研究活動、學習研究方法,並且加強實驗與實作之能力,且更能獲得研究助學金,將來在升學與就業方面,盼有顯著的幫助。

108學年度 大專生研究計畫大學排名

亞洲大學 歷年成績