ASIA Hot News [2019-06-24]

2019中亞聯大生物科技研討會上月登場!---

此次研討會,邀請中興大學講座教授葉錫東等人專題演講;共計發表113篇學術論文,研究成果豐碩。

圖說:保健系主辦2019中亞聯大生物科技研討會,共計發表113篇學術論文,邀請國家級講座教授葉錫東院士(中)、中興大學廖俊旺所長(右九)專題演講,跟與會來賓、亞大師長醫健學院院長李信達(左七)等人合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)食品營養與保健生技系、生科系、中國醫藥大學生科系、醫學檢驗生物技術系四系聯合主辦生物科技學術研討會,上月在亞洲大學國際會議廳舉行,共發表113篇學術研究論文,另闢設壁報論文現場發表,研究生紛紛參與研究成果討論,學術成果豐碩。

亞洲大學校長蔡進發說,英國泰晤士報高教專刊5月2日甫公布2019年亞洲最佳大學排名,台灣有 32 所大學上榜,「中亞聯大」的中國醫藥大學、亞洲大學雙雙入榜,中醫大全台第3名、亞大第17名,若以台灣非醫學院私校論,亞大為全台私校第1。近5年來,創校18年的亞大,連獲英國泰晤士報等4項國際學術排名,正為年輕的亞大創造歷史。至於兩校四系連年舉辦學術研討會,全力推動學術研究風氣,也特別致上謝意。

圖說:中興大學中興講座教授、國家級講座教授葉錫東院士,講題:轉基因策略防治植物病毒病害。

亞大保健系主任謝承紘指出,此屆生物科技研討會已經是第十二屆舉辦,首屆由中醫大生科系主任鍾景光推動,之後由二校四系輪流主辦。

鍾景光教授現為中醫大生技製藥暨食品科學院院長,他致詞強調,當初推動首屆二校聯合生物科技研討會時只有40餘篇的論文發表,相較於本屆能有113篇的發表論文,甚感欣慰,也代表二校四系持續推動學術研究風氣有成,才能吸引各地優秀論文的投稿。

此次研討會,首先邀請中興大學講座教授、國家級講座教授葉錫東,以「轉基因策略防治植物病毒病害」為主題演講。葉錫東教授是引進植物基因工程解決台灣農業問題的先驅。他在木瓜輪點病毒(PRSV)之研究,利用交互保護及轉基因抗性的有效防治策略,斐聲國際,已在Plant Disease 和Phytopathology 發表5篇封面文章。

圖說:中興大學獸醫病理生物學研究所廖俊旺所長,講題:基因改造植物食品之毒理學安全性評估與案例分享。

第二場由中興大學獸醫病理生物學研究所所長廖俊旺,他以「基因改造植物食品之毒理學安全性評估與案例分享」為主題演講。接著有四場的學術專題演講,分別由四系教師發表個人的專精研究成果,包括中醫大生科系助理教授許斐婷、亞大生科系助理教授余志強等人。

負責籌辦的保健系副主任李明明感謝參與籌備工作的教師群與研究生,大家的分工合作與團隊的努力,才能讓今天的研討會圓滿完成。與會人員均稱讚這次的研討會場地佈置堪比大型國際會議,會議流暢,細心周到。

圖說:岑祥股份有限公司展示最新的實驗室冷光分析儀與分析軟體,保健系主任謝承紘(右)致贈感謝狀。

圖說:參加研討會的老師到廠商攤位現場了解展示儀器的功能,純良儀器公司專員現場示範。

圖說:參加研討會壁報論文發表的研究生,於發表現場接受專家提問,並說明研究成果。