ASIA Hot News [2019-06-14]

創意領導學程學生到校外企業參訪!---

創領學程學生在陳孟凱博士安排下,到台中市區「樹合苑」細活村訪視,探視從樂活、慢活到細活新價值!

圖說:亞大學生參訪樹合苑,聆聽工作人員導覽解說。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意領導學程必修的「社會企業與服務」課程,日前舉辦社會企業參訪活動,師生前往台中市區的樹合苑(TreeHope EcoHub),透過實際訪視、聽取企業人員的分享,學生對社會企業有更具體的概念。

這次安排參訪的「樹合苑」,位於台中市區,由投身為台灣友善耕作小農的電機博士陳孟凱創辦。「樹合苑」是由舊釣蝦場改造的空間,秉持「細活」的價值與態度,以生態、生產、生活和生命的四生體系,展現從樂活、慢活到細活的新價值,建構細活村,室內有手作廚房、閱讀區、咖啡廳、有機商店,還有生態廁所。樹合苑不是單向的提供資源或付出,而是「以物易物」的概念運作,用自己擅長的技能換取夥伴的知識,各領域人才聚集在一起,共同努力、進步。

此次參訪「樹合苑」,解說老師強調以「永續發展」為營運理念,將現有的材料改造再使用、與本地農民合作,並發展合樸農學市集,營運空間可作為與志同道合的各方人才及專家交流、學習的場地。「利己也利他」是「樹合苑」所堅持的精神。

圖說:亞大學生在樹合苑體驗貨櫃屋改造的咖啡廳。

「樹合苑」還強調「做中學」,此次參訪,特別安排手沖豆花的課程,使用本土有機黃豆做成豆漿,再做成豆花,香濃的黃豆香搭配微甜的紅糖水,就成了美味的手沖豆花。透過手作豆花活動,讓學生更瞭解台灣有機農業的意義與價值,未來願意付錢購買安全有機的農作物,鼓勵更多小農投入有機栽培,對土地更友善,帶給消費者更優質的食材。

授課老師廖淑娟說,社會企業是一個用商業模式,解決某一個社會問題或環境問題的組織,讓其企業能夠自給自足來達到永續經營的目的,社會企業是兼顧社會公益、正向社會影響力與獲利能力的企業。因此在課程的設計上理論與實務並重,探究社會企業方法論與剖析經典案例,邀請社會企業家演講分享、舉辦企業參訪等。學生應運用年輕人的熱情與創意,培養學生具有社會企業創業家精神,具備關懷社會問題,成為社會問題改革的青年創業家。

視傳系黃淇苹同學分享說,「樹合苑」令人驚豔的地方在於它結合了許多環保和天然的元素;至於好吃又健康的手沖豆花,應該讓更多人知道。

圖說:亞大學生聆聽手沖豆花製作方法。

圖說:亞大學生體驗樹合苑的頂樓綠建築。

圖說:亞大學生在樹合苑細活村收穫滿滿。