ASIA Hot News [2019-06-10]

亞大發明中心國際設計精英團結業!---

精英團同學以2019德國iF設計新秀獎第二季題目為主軸,發明中心邀請業界專家協同教學、個別指導。

圖說:國際設計精英團指導張瀚禧老師與蔣宜珊老師與同學討論比賽作品。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計暨發明中心舉辦國際設計精英團, 5月26日結業。商設系主任龍希文指出,舉辦精英團的主要希望能帶領同學們參加國際性比賽,此次針對2019德國iF設計新秀獎第二季題目為主軸,邀請成霖企業設計師蔣宜珊,以及伸興工業創意設計課課長張瀚禧協同教學,並為亞大同學個別指導。

「這次的國際設計精英團,仿照集訓的方式,輔導同學呈現最佳的成果!」參與籌辦此次國際設計精英團的龍希文主任說,先將參加菁英團同學,分為兩個小隊,由商設系大三同學林奕安和林泉鑫,各擔任小隊長帶領同學配合業界老師輔導。菁英團的前期準備工作,由每位同學將過去作品中,選擇與比賽題目相關,與老師討論可行性。再由同學們與兩位老師討論題目與作品的可行性;最後針對第一次的設計成果進行修改,俾能更加貼近題目。同時對說明作品設計內容的繳交裱板加以潤飾,讓評審能透過裱版,很快能了解同學們對於設計的想法。最後輔導同學直接在2019德國iF設計新秀獎的線上報名。

圖說:蔣宜珊老師解釋國際設計大獎報名時的常遇到的問題。

蔣宜珊老師指出,此次2019德國if設計新秀獎題目的主軸四大題目內容,包括:一、給詹姆斯邦德下一次冒險,發想一個非致命性的武器、新型交通工具或者是數據監控。二、發想一種工具降低人們對社群軟體的依賴性。三、結合AR,發想一個智慧型設計或是概念去幫助人們在日常工作中可以更方便的溝通及合作,可以是數位題材或是實體物品。四、設計一個商品、海報、影片或是企劃有助於解決貧窮議題及被看見。

「每位參與同學的想法都很活潑,很多新鮮的想法!」得過許多國際設計大賽的張瀚禧老師說,因為業界往往會考慮實際生產與市場問題。同學們跳脫的創意,配合張瀚禧老師在可行性上的建議,更可以讓作品增加得獎的可能性。商設系同學也在此時了解與業界老師的思想碰撞,會產生更多可行性的新靈感。

創意發明中心主任施勝誠指出,亞大的學生能夠多次獲得國際大獎,是因為有發明中心的支持,學生的創意很多,但發明中心會提供資源,讓同學在每一個階段都依序完成,包括資料收集、創意發想、可行確立、發表呈現、上網報名等等步驟。對於有意願與國際設計比賽接軌的亞大同學而言,發明中心都能提供很好的輔導。

菁英團小隊長林泉鑫指出,同學們的參與相當積極,對if比賽的巧思也是足夠的,這次舉辦的菁英團趁勢推助,對亞大學生的幫助無疑是很重要的。對自己作品的呈現手法有顯著地幫助。對於熱愛設計的學生,都希望能參與更多發明中心舉辦的設計活動。「想法和呈現是有落差,老師能輔導我們將自己作品,表現出最好的張力!」

圖說:國際設計精英團指導老師蔣宜珊(前右三)與張瀚禧(前右四)與國際設計精英團同學合影。