ASIA Hot News [2019-06-03]

幼教系受邀國立臺灣美術館說演故事!---

幼教系學生到國美館繪本區進行「原來新在這裡」說演故事,表演4場次,演出精彩,受到讚賞。

圖說:幼教系同學受邀國立臺灣美術館說演故事,上午場以說故事劇場形式演出鄒族故事「來自地底的禮物」,觀眾互動歡唱拔山芋。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)幼兒教育系5月25日、26日受邀在國立台灣美術館的繪本區進行「原來新在這裡」說演故事,表演4場次,演出精彩,受到讚賞,讓中部地區的觀眾,在親子戲劇的互動體驗中與世界同步。

擔任藝術總監兼指導的周小玉老師指出,「原來新在這裡」說演活動是配合今年國際博物館日的活動之一,期望透過演譯原、新住民的故事,搭配親子闖關活動,讓民眾更深入的認識在台灣土地上不同族群的文化。兩天共演出四場,上午場以說故事劇場形式演出鄒族故事「來自地底的禮物」,下午場則是以偶劇演出緬甸故事「四個木偶」,場場爆滿,觀眾。

觀眾對於亞大幼教系的戲劇品牌,給予正面評價,針對幼教系同學賣力演出,也讚譽有加,直說:「幼教系同學的表演很好看,很敬業,有助小朋友了解台灣原住民!」,甚至有從高雄來的觀眾回饋:「可去別的縣市舉辦,好的表演就是要讓多一點人欣賞」。前來觀賞演出的童顏劇團副團長誇讚說,同學們的演出水準不亞於專業性劇團,表現非常用心、很棒。」

圖說:幼教系同學受邀國立臺灣美術館說演故事,其中,「四個木偶」偶劇表演。

至於鄒族和緬甸文化的親子闖關活動,設有傳統服飾拍照打卡、米米摸摸樂、鄒族產業大富翁、緬甸潑水節、點燈節和寶塔疊高高等,深受民眾喜愛,指出是「豐富的互動活動」,「很有趣,而且寓教於樂」。

周小玉老師說,「原來新在這裡」的說演活動,是由選修幼兒戲劇課的學生製作,同學們態度相當謙卑,認真地準備,以演出任務為考量,不斷地精益求精,延續了幼教系精神和傳統,令她感到欣慰。

擔任總召的古啟弦同學指出,這次能受邀到國家級的殿堂演出,是很難得的經驗。同學們主動付出時間和心力,只為了讓觀眾看到更精實和有趣的演出。一路走來,感謝指導老師,以及國美館願意相信亞大幼教系的學生,收獲良多。

學生導演張乃文同學說,從不熟悉說故事劇場,到完全掌握該型式的呈現,演員們絞盡腦汁建構故事的畫面,藉著一次次的排練,到最後大家都有成長,變成具舞台張力和自信力的表演者。擔任偶劇的學生導演劉吉娜同學感謝國美館提供演出機會,剛開始大家只是單純組員,僅止於同學關係,後來已經成為密不可分的夥伴,我們一定會記住這份生命中的感動和堅持。

圖說:幼教系同學受邀國立臺灣美術館說演故事,另舉辦原住民闖關活動: 鄒族產業大富翁。

圖說:繪本館負責人黃小姐(前排右) 指導教授周小玉(前排左)與參與的幼教系三年級學生們合影。

圖說:幼教系同學受邀國立臺灣美術館說演故事,另新住民闖關活動:緬甸舞蹈教學。

圖說:新住民闖關活動:親子同樂的同時,也了解緬甸潑水節文化。