ASIA Hot News [2019-06-03]

亞洲大學舉辦107學年度畢業典禮---

創辦人蔡長海勉勵亞大畢業生,具備熱情、勇於創新、追求卓越,以「成為世界的領航者」為目標!

圖說:亞大舉辦盛大的畢業典禮,由亞大校長蔡進發主持。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉辦107學年度畢業典禮,除了歡送畢業同學,壹電視主播陳雅琳、奇美博物館副館長廖婉如專題演講,另邀請前法務部長、亞大講座教授施茂林、黃建二、林宗瑤董事等人頒獎;亞洲大學創辦人蔡長海勉勵亞大畢業生,具備熱情與企圖心,勇於創新、追求卓越,以「成為世界的領航者」為目標,讓這個世界越來越好!

蔡創辦人首先恭喜所有畢業同學,順利完成人生最重要的學習階段,馬上就要踏上另一新的旅程,也向畢業生的家長們賀喜,用心栽培的孩子已經站穩腳跟,即將展翅高飛,年輕而飽滿的生命,希望無窮,這是為人父母們最欣慰與期待的一刻。亞大在董事會的支持、校長的領導及全體師生同仁的努力下,「不變的是,每天在變,變得越來越好!」不斷提升教學、研究、服務,同時也設立亞洲大學現代美術館、亞洲大學附屬醫院,其中,成立3年的亞大醫院,發展成為醫學中心,盡心盡力提供中部地區民眾醫療服務。在國際學術排名方面,今年分別榮獲英國泰晤士報2019亞洲區最佳大學第215名、全台第17名、私校第5名與英國泰晤士報「世界大學影響力排名」全球107名、台灣第4名。並自2014年起,短短5年獲英國泰晤士報「16個項目」百大大學,還榮登英國QS、美國新聞與世界報導、上海交通大學等3大國際大學排名。

圖說:亞大舉辦107學年度畢業典禮,創辦人蔡長海勉勵亞大畢業生,具備熱情、勇於創新、追求卓越,以「成為世界的領航者」為目標!

蔡創辦人說,因應人工智慧的快速崛起,成立AI中心、人工智慧學院,並將AI課程列入通識課程,全台首創AI圖書館、AI練功、AI體驗坊,全面落實AI教育,全力培育AI人才,一年多來,已獲致成果;目前已知到西元2030年,全球AI人工智慧產值高達22.2兆美元,懂得AI技術碩士生,年薪80萬元起跳,博士生年薪100萬元,薪資很優渥。另由資電學院帶領學生參加國內外競賽,已獲得教育部、工研院等AI競賽7項大獎。設計學院鼓勵學生參加世界設計競賽,如德國紅點、iF、日本G-Mark、國際發明獎等,每年老師都指導帶隊參賽,已5年獲教育部「台灣學生參加藝術與設計類國際競賽」第1名。醫學暨健康學院陸續設有國考「證照師」學系,如護理、聽語、視光、職能治療、物理治療、保健營養、心理、健管系等,保障未來職場競爭力。

蔡長海創辦人勉勵亞大畢業生能多聽、多看、多學習,培養國際觀,在生活中累積「創新」的能量,創新是除了「創意」,再加上「執行力」,有執行力才能將創意理念轉化為具體的行動,創造出顧客或商品的價值,獲得成功。為實現這樣的理想,希望你們能具備「5C」能力:即1.Critical thinking(批判性思維):解決問題的能力。2.Creativity(創造力):多吸收新的資訊和知識,提升創造力。3.Communication(溝通力):培養良性溝通的能力。4.Collaboration(協作力):具備團隊精神,與團隊成員間互相合作,同心協力。5.Competitiveness(競爭力):觀察世界的變化,了解世界正在發生什麼,世界如何在改變,提升個人競爭力。也希望畢業同學們能把學校當成自己的家,經常回來看看,有需要母校幫忙的地方,母校將盡力幫忙你們,大家一起打拼,共同來圓夢。

圖說:亞大舉辦107學年度畢業典禮,創辦人蔡長海(右二)頒發「創辦人獎」給優秀畢業生。

「今天是個值得慶祝的日子,也是感恩的日子!」亞大校長蔡進發說,同學們在家長、師長、親友的協助與支持下,今天都能夠順利地畢業,所以我們要特別感激家長與師長。今年是亞大創校第18年,亞大學大家入學之時相比,已有長足的進步。在我們的創辦人、董事、全校同學、老師及同仁的努力之下,被天下(Cheers)雜誌評為辦學積效進步最快大學全國第五名、英國泰晤士報「世界大學影響力排名」全球107名台灣第4名、亞洲區最佳大學第215名全台第17名,私立綜合大學第1名。

過去幾年,亞大各院系所投入很多資源,例如新設立的AI體驗坊,希望提供豐富多元、國際化的優質學習環境,希望亞大同學都能成功。我們也幫助很多同學到國際上跟全世界的年輕人同台競技,在教育部鼓勵台灣學生參加的國際藝術與設計大賽上,我們得獎的次數在全國高教體系,連續五年排名第一。過去幾年德國紅點、IF、全世界發明大賽,包括巴黎、馬來西亞、韓國,都拿到100面以上的獎牌。這都是我們同學過去幾年來學習的成效。亞大加速國際化腳步,今年我們幫助600多位同學到美國凱斯西儲大學、義大利佛羅倫斯大學、威尼斯大學、國立新加坡大學、新加坡理工大學(QS排名,全球第11名,亞洲第一)、香港大學、香港中文大學及印尼等大學,做暑期的研習活動。

圖說:亞大舉辦107學年度畢業典禮,蔡進發校長(左二)頒發「校長獎」給獲獎的畢業生。

蔡校長強調,今天也是個期許的日子,各位即將進入社會,畢業事實上不是學習的結束,而是學習的開始。在進入職場時,要選擇可以幫助你學習新知識的工作,增加個人的工作經驗,因為在這人工智慧和機器人的時代,很多簡單、重複性、不需複雜思考的工作都將陸續被A.I.取代,諾貝爾獎得主Pissarides曾在亞大演講指出全世界大約有820種職業,34%的工作會被A.I.取代,李開復則估計50%的工作會被A.I.取代,如何面對A.I.(人工智慧)時代的挑戰,同學要學什麼?工作才不會被A.I.搶走。

蔡進發校長也建議畢業生,未來要具跨領域思考的能力、培養創新的能力、培養審美的態度,以及要有同理心和人文關懷的精神,這些都不是AI可以取代的。在未來歲月,學校所教的『軟實力』要好好運用,也要能夠牢牢記住師長教導我們做人做事的基本原則,秉持我們的校訓『健康、關懷、創新、卓越』,要能夠注意自己身體健康、自立自強,幫助他人,並養成理性思考、終身主動學習和解決問題的能力,有好的學習態度,立定目標,堅持不懈,你的人生將無可限量。

圖說:壹電視主播陳雅琳在亞大畢業典禮中演講,祝賀亞大畢業生順利畢業。

「一日亞大人,終身亞大人」蔡校長希望各位在未來的歲月裡面,有機會隨時回到亞洲大學,亞洲大學永遠是各位同學的家與後盾,歡迎回來看看學校、跟老師敘舊、聊聊你的近況;也祝福同學們「鵬程萬里、一切順利」。

壹電視主播陳雅琳、奇美博物館副館長廖婉如受邀演講,祝賀亞大畢業生順利畢業、鵬程萬里,陳雅琳主播述說,她出身貧困,只能唸台南師專,畢業後擔任老師,後來靠進修唸完大學、研究所,最後基於追求新聞真相理念,「勇敢」轉任新聞記者,一直勇敢堅持至今。她勉勵亞大畢業生出了社會,要鍥而不捨、不輕言放棄,凡事盡力而為,相信必定開花結果,持續累積寶貴的經驗,別人是帶不走的,「勇敢,迎接美好的人生!」

奇美博物館副館長廖婉如以「接下來的兩萬多個日子」為題演講,期勉亞大畢業生出了社會,不要只為了賺錢而工作,要去追求幸福,活好、活滿,活得有意義,每個人都有畢業前的自我、家人、朋友,以及畢業後的工作、婚姻、社會以及價值觀等7個隨身花園,要如何展現花園的樣貌,與園丁的照顧,有絕對的關係。即使是在沙漠,也有仙人掌開花的美麗時刻。面對快速變遷的時代,要「一日百省吾身」,永遠懷抱終身學習的熱忱,「博學之、審問之、慎思之、明辨之、篤行之」,還要有以哲學為底蘊的處世架構,終身的功課是「知行合一」,期待為各位帶來繽綻放的前景。

亞洲大學舉辦107學年度畢業典禮,6月2日上午先辦創意設計學院、資訊電機學院、人文社會學院,下午再辦醫學暨健康學院、管理學院畢業典禮。蔡長海創辦人、蔡進發校長、前法務部長暨亞大講座教授施茂林、黃建二、林宗瑤董事、壹電視主播陳雅琳、奇美博物館副館長廖婉如等人分別頒發蔡長海創辦人獎、林增連創辦人紀念獎、校長獎、卓越德育獎、創新智育獎、健康體育獎、關懷群育獎、創意領導獎。

圖說:壹電視主播陳雅琳在亞大畢業典禮中演講後,接受亞大學生代表獻花。

圖說:奇美博物館副館長廖婉如在亞大畢業典禮中演講,期待亞大畢業生擁有繽紛綻放的前景。

圖說: 亞大舉辦盛大的畢業典禮,吸引滿場畢業生、家長們與會慶賀。