ASIA Hot News [2019-05-27]

李蔡彥教授分享程式設計與跨領域教育!---

政治大學李蔡彥教授到亞大演講,強調培育擁有人文素養的資訊跨域人才是教育關鍵。

圖說:國立政治大學資科系李蔡彥到亞大專題演講。

國立政治大學李蔡彥教授5月27日到亞洲大學(Asia University, Taiwan),以「大學程式設計與跨領域教育」為題演講,李蔡彥教授強調,培育擁有人文素養的資訊跨域人才是教育關鍵。李蔡彥教授目前為教育部推動大學程式設計教學計畫的主持人,致力協助各大學在高教深耕政策下推動程式設計教育,確保教學品質的提升。

亞大校長蔡進發邀請政大李蔡彥教授演講,李教授畢業於美國史丹福大學機械工程博士,目前任教於政治大學資訊科學系,並擔任人文創新數位學院執行長。李教授曾兼任國立政治大學電算中心主任、資訊科學系系主任、教學發展中心主任、副教務長及主任秘書,也曾擔任教育部資訊及科技教育司司長。李教授認同「資訊力即國力」的概念及資訊科技在各專業領域應用的價值,並相信普遍提昇國人的運算思維與資訊應用能力,將有助於在此數位經濟時代厚植國家發展實力。

圖說:亞大蔡進發校長(右)贈送禮物給李蔡彥教授。

李蔡彥教授指出,科技與人文為互補關係,在未來高度智慧化的社會裡,人文無法被科技取代,廣達集團董事長林百里在這個月一場論壇中提到,專業的AI人才是誰?林百里認為,AI人才不一定是資訊學科背景的人,強調了解社會脈動、具有批判性思考及溝通表達力為未來重要技能,因為AI要解決的是台灣的社會問題,背後強調的是人文學科的理解力,李教授也認同,培育擁有人文素養的資訊跨域人才是教育關鍵。

李蔡彥教授說明推動程式設計教育的成功要素,他以哈佛大學CS50這門課為例,修課人數高達800人,78%的修課學生沒有電腦科學經驗,課程成功導入生活化教學、TA輔導、分級學習及競賽活動,讓課程大受大學生喜愛。當學生學會程式語言技能,各專業領域老師也要同步改變教學,讓學生找到與專業連結的應用,讓程式語言發揮放大鏡的功效,讓專業加分。

李蔡彥教授在演講中,特別撥放慈善家沈芯菱如何應用程式語言,成功推動偏鄉教育、草根台灣文化等,體會到程式教育訓練解構、重組、邏輯、設計思考的多元能力,是個以資訊為橋梁,並重人文與科技的典範。

蔡進發校長表示,在數位經濟時代浪潮下,亞大為培養跨域人才以解決真實世界問題,已將程式教育納入通識必修課程,目前修課普及率達70%以上,學生學習如何設計網頁、如何撰寫App等,為提升學習動機,老師組隊帶領學生參加AI相關競賽,目前規劃菁英班,要讓學生多一種語言、多一種視角來提升專業,以資訊力翻轉未來就業力!

圖說:李蔡彥教授演講時,暢談大學程式設計教育。