ASIA Hot News [2019-05-27]

「甘溫工作室」創辦人郭佩珊蒞校演講!---

亞大邀請郭佩珊創辦人分享創業經驗,暢談第一次創業後,持續燃起二次創業的動力與過程。

圖說:「甘溫工作室」創辦人郭佩珊分享創業經驗。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)產學處跨領域創業學程,5月24日很邀請「「甘溫工作室」創辦人郭佩珊,以「創業的白與黑」為題演講,分享她自己的創業歷程,郭佩珊說,旁人只看到創業成功時白的部份,但往往是否能跨過挫折時黑的部分,才是讓創業是否能繼續發展。她的演講,吸引40多位亞大各系所的同學,到場聆聽。

郭佩珊指出,她第一次與奇美博物館合作,將博物館展出的古文物以文創商品當成紀念品販售,讓她的作品在博物館展出有成就感。不過,博物館的作品必須推陳出新,沒有一個作品能持續保持熱賣,必須以創新的商品為爭自己爭取最多的機會。郭佩珊介紹她的公司名稱是「甘溫」,特別的地方是除了跟台語的連結感謝與他們合作的對象,國語上「甘溫」又有溫暖的辭意。

「與很多不同的公司合作過,才能慢慢累積出自己的風格!」郭佩珊由合作對象的溝通、講述到展場如何佈置,才能展示出商品的特色。她說,例要多多接觸商展,才能試出市場的水溫。例如前陣子前往大陸浙江義烏參展,原本認為有一家四口的創意鑰匙圈應該會很有市場。沒有想到大陸一胎化政策,讓目前的大多數家庭基本成員,變成三個人。這也使得她必需改變銷售策略。

圖說:創業學程授課老師商設系龍希文主任(左)頒發感謝狀給「甘溫工作室」創辦人郭佩珊。

郭佩珊的學習歷程包括有景觀設計、室內設計、和工業設計。自己的創業歷程,也是由合夥創業、中間進入公司工作、而後個人再度開業。郭佩珊強調:「創業路上都是很跌跌撞撞的,堅持下來的最大動力就是自己的創作理想!」。透過過程中的不斷摸索與學習,隨著時間增進自我的創作理念,最後站得住腳才是贏家。創業時在走上坡時要能夠居安思危,才能在走下坡的時,沉住氣將問題迎刃而解。大多數的創業者遇到最大的問題,就是現金流,創業者常常需要解決資金的出帳與入帳分配平衡。

創業學程授課老師商設系主任龍希表示,創業者在初期時,會珍惜微少的創業基金,注意許多細節,想盡辦法靠著自己的能力去成長,費心投入在工作裡,努力的堅持下去。擁有這些特色的創業者,才會比其他人更接近成功。「每個創業者都希望有富爸爸提供你資金,但往往是自己掙來的創業資金,才會精打細算,更容易成功!」

商應系李沛昇同學也說,常聽畢業學長姐們抱怨,當他們上班遇到挫折時,會考慮創業。但是學長姐大多數往往不敢邁出第一步。但有些人在思慮清楚後的邁出創業,雖然過程中會遇到許多的阻礙,但每次的失敗都是在累積經驗。但只要克服了,所累積的經驗就是屬於他們的。今天的演說與學長姐的論點不謀而合。

圖說:「甘溫工作室」創辦人郭佩珊分享創業歷程,由合夥創業、中間進入公司工作、而後個人再度開業。