ASIA Hot News [2019-05-20]

豐田汽車設計師林天賜談汽車設計要訣!---

國瑞汽車研究開發部車輛企劃室室長林天賜,向商設系同學分享21年來的在TOYOTA的汽車設計之路。

圖說:國瑞汽車公司研究開發部車輛企劃室室長林天賜向商設系師生分享設計經
驗。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系舉辦「品牌企業探索」講座,5月13日邀請國瑞汽車公司研究開發部車輛企劃室室長林天賜,分享21年來從事TOYOTA的汽車設計之路。身為產品設計師的他,以設計流程的主題方式介紹,可分為初步企劃、提案、油土模型製作、三次元CAD等。「每一個階段的設計都是環環相扣,非常重要的。」

林天賜室長指出,從發想到生產一台汽車,需要耗費將近3年多的時間。一台汽車具有一萬五千個到兩萬個零件,現在所做的設計,是為了3年後所生產。為什麼每一台車設計企畫的過程需要耗費這麼多的時間呢?因為每一個汽車品牌,皆需要針對自家的設計品牌有專屬的設計DNA,也就是品牌的辨識度及特質,以防不被他牌抄襲及模仿;因此,每個環節的設計都必須做的扎實,且充分分析市場趨勢與需求。

圖說:國瑞汽車公司研究開發部車輛企劃室室長林天賜示範手繪汽車的線條表現。

林天賜室長也鼓勵商設系同學在英、日語方面多下功夫,如果能精通一種外國語言,可以為未來想做的工作加分,尤其是跟外國客戶能接觸、交流,不僅能對未來工作有充分了解,也更能與產業鏈接軌,畢業後,出了社會到職場上班,才能游刃有餘。

「設計來自創意,創意在腦中,如何將腦中的靈感,透過筆下線條表現出順暢感!」商品系主任龍希文說明手繪的重要性,鼓勵同學多多記錄下自己的想法隨筆,多練習必定會有所成果。現場並請林天賜室長並當場示範手繪汽車的線條表現。

圖說:國瑞汽車公司研究開發部車輛企劃室室長林天賜 (右一) 與商設系主任龍希文(右二)、黃雅毓老師(右三)等人於品牌企業探索講座後合影。

商設系黃雅毓老師則說:「希望同學在畫草圖的時候,不要一心想把圖畫好,應該保留下每一個設計軌跡,這樣才能做比較得知自己是否有進步!」

商設系大四學生洪珮綺表示,豐田汽車是屬於日商公司,聽完演講後,發現在台的外商公司不少。要準備好作品集,多加關注各國設計的發展脈絡,才能在求職過程為自己加分。相信「未來畢業的設計工作,除了國內,也可以朝向外商公司!」

圖說:國瑞汽車公司研究開發部車輛企劃室室長林天賜(前排左一)演講後,與商設系師生合影。