ASIA Hot News [2019-05-07]

亞大揭開「國道6號美麗與哀愁」面紗!---

通識中心獲教育部補助,組成跨領域的研究團隊,以霧峰鄰近的國道6號腹地為在地關懷的計畫場域。

圖說:亞大研究團隊之一的生科系張筱筠老師解說巴氏銀鮈之棲地。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識中心獲教育部「議題導向敘事力教學社群團隊培力計畫」補助,以霧峰鄰近的國道6號腹地為在地關懷的計畫場域,計畫主持人通識教育中心黃淑貞主任表示:計畫團隊陣容堅強,網羅生科系張筱筠助理教授、資傳系陳啟英副教授、光通系葉榮輝副教授、生醫系詹雯玲助理教授及通識教育中心羅方吟講師等跨領域成員共同執行,藉由人文、自然、科技等跨領域教師組合,豐富教師社群培力,激盪教師創新力,透過學生敘事力培養,提升永續城鄉及陸域生態的意識。

此一團隊,5月4日進行第一次實地場勘行動,邀請棟軍文創董事長陳永進、文史學者洪英聖老師共同擔任領隊,引領大家進入在地歷史及人文發展的時空隧道,包含阿罩霧圳、茄荖媽助圳、東草屯交流道生態池、毓繡美術館、九九峰步道、雙十吊橋、雙冬、雙龍隧道、登瀛書院等。

黃淑貞主任說,從阿罩霧一圳(始於清道光18年,西元1838年)為起點,回溯過去霧峰灌溉系統的起源,圳水豐沛,可說是當時人民的生命線,不分種族皆受其惠,茄荖媽助圳也記錄了草屯先民開墾之初,土地水田化為當時人民最大願望,影響層面擴及地利物產、土地價格、家庭經濟、教育機會與社會地位等,水利之於民生實不可小覷!

圖說:亞大研究團隊之一的生科系張筱筠老師解說東草屯生態池 。

此次場勘,還邀請靜宜大學楊雯雯、蔡佩均老師共同參與,楊雯雯老師指出,亞大團隊向心力令人動容,對計畫場域的探勘規劃相當投入,是一個超優質團隊。

東草屯交流道生態池孕育著珍貴台灣特有魚種─巴氏銀鮈,全台僅剩100多條此魚種,東草屯交流道生態池就佔有三分之一的魚量,是非常珍貴的生態資源,巴氏銀鮈的生長環境因受人文建設破壞,數量驟減,亞大生科系張筱筠老師積極投入研究與保育,希望在經濟與科技發展同時,也能顧及大自然生態的平衡,此次場勘受管制的生態池,至為難得,環顧四周燕巢高築,群蜂繁衍,可見其環境保護相當成功,為中台銀鮈的永續繁衍增添曙光!

圖說:亞大研究團隊到九九峰森林步道場域探勘。

位於九九峰山下的毓繡美術館,是座沉靜的清水模建築,九九峰步道就在鄰近區域,提供訪客滿足藝術與山林之美的饗宴,在登上九九峰後,國道6號腹地之美盡收眼底;雙冬隧道於日據時期興建,在台14號與國道6號興建前,為草屯及埔里的重要通道,現今交通地位雖已被取代,但也成為騎車秘境。

位於九九峰山下的毓繡美術館,是座沉靜的清水模建築,九九峰步道就在鄰近區域,提供訪客滿足藝術與山林之美的饗宴,在登上九九峰後,國道6號腹地之美盡收眼底;雙冬隧道於日據時期興建,在台14號與國道6號興建前,為草屯及埔里的重要通道,現今交通地位雖已被取代,但也成為騎車秘境。

至於登瀛書院,興建於道光28年(西元1848年),為當時幾位秀才募款興建,作為培育漢人子弟的教育場所,也是目前台灣書院中建築主體保存最為完整的書院,修復時均盡量沿用當時的建材,正門上的「登瀛書院」與「學教敦倫」匾額為創建時就懸掛至今,為國家三級古蹟。

圖說:亞大研究團隊到登贏書院場域探勘 。

圖說:亞大研究團隊到雙龍隧道場域探勘。