ASIA Hot News [2019-05-03]

林蔚君副校長獲選為清華大學傑出校友!---

亞洲大學副校長林蔚君國際學術與產業成就卓越,4月28日獲清大頒贈理學院傑出校友證書。

圖說:亞大副校長林蔚君獲選為國立清華大學理學院傑出校友,清華大學理學院院長蔡孟傑(右)頒發傑出校友證書。

亞洲大學(Asia University, Taiwan林蔚君副校長獲選為國立清華大學第18屆理學院傑出校友,4月28日返回母校參加清華大學校慶慶祝大會,清華大學理學院蔡孟傑院長頒發傑出校友證書,表彰林蔚君副校長豐碩的國際研究與產學成就,及其在產業創新與科技研發、管理領域之卓越貢獻。

林蔚君副校長在受頒傑出校友證書後,清大理學院特別邀請林副校長進行「產業數位轉型之旅」專題演講。 林副校長除分享她的學習心路歷程,也討論她在IBM研究中心研發尖端科技同時協助IBM事業部門供應鏈轉型、及在IBM全球企業服務協助全球百大企業數位轉型的寶貴經驗。尤其是她加入IBM六年,就因帶領研究團隊協助IBM事業群擴大供應鏈轉型成功,一年幫IBM省下$750M美金,因而於1999年榮獲企業管理界的最高榮譽: INFORMS Franz Edelman Award,至今仍是此獎項40年來IBM唯一的一次得獎。

林蔚君副校長勉勵清大學弟妹在校期間養成終身學習的習慣,努力學習新知與培養多元知識與經驗。也期許大家如同清大校訓:「自強不息,厚德載物」,做好人,將來結合興趣與職涯,都能成為社會中堅人才,並祝清大生日快樂。

圖說:亞大林蔚君副校長進行「數位轉型之旅」專題演講。

林蔚君副校長是國立清華大學數學碩士及學士,美國普渡大學應用數學碩士,及工業工程博士。她致力於大數據分析/商業分析優化與轉型、供應鏈管理、智能感知與應變價值網路管理、金融科技、智慧解決方案、與前瞻智慧科研及管理的研究多年,曾任美國哥倫比亞大學工業工程系客座正教授。現任亞洲大學副校長、兼大數據研究中心主任、講座教授、東吳大學巨量資料管理學院辜濓松先生紀念講座教授(兼任),與台灣運籌及管理科學學會榮譽理事等,也是美國運籌及管理科學學會(INFORMS)院士。

林蔚君副校長曾於美國IBM服務逾16年,曾任IBM全球企業諮詢供應鏈與創新總經理、全球智能感知與應變價值網主持人、全球供應鏈委員會委員、智慧地球科技團七人小組全球企業服務代表、IBM全球教育與開源軟體技術策略團首席召集人、IBM T.J. Watson研究中心電子化商務和供應鏈管理優化研究員、經理與資深經理,並獲頒IBM傑出工程師、IBM技術研究院院士、IBM傑出技術成就獎等殊榮。多年帶領團隊優化IBM與多家跨國公司全球供應鏈效率與轉型。

林蔚君副校長因領先研究與實務經驗曾獲頒多項產學獎項殊榮,包括2003年美國普渡大學工業工程學院傑出校友,以及2002年被Forrester列為全球六大供應鏈管理大師之一,2003年獲選為INFORMS院士後,曾任院士推選委員會主席,運籌及管理女傑獎主任委員,並於兩度獲選為董事暨實務副總裁後,又兩度獲選為董事暨國際事務副總裁,亦擔任如OR、Interface、MSOM、Service Science等多項國際著名領先期刊之編輯委員,受邀於國際大學如卡內基大學、普渡大學、麻州大學等任指導/審查委員,其學術成就卓越。

林副校長於2011年受邀自美訪台,加入財團法人資訊工業策進會,擔任前瞻科技研究所所長。之後整合前瞻所與雲端系統軟體研究所,成立數據科技與應用研究所(大數據所),帶領團隊積極研發可提升台灣軟體服務競爭力的先進技術。包括:智慧系統服務方法工具平台,雲端系統軟體、巨量資料管理與平台、以及虛實整合CPS平台等四大關鍵技術,並發展臺灣觀光、商務、健康照護、製造、金融科技與農業等企業發展數據分析導向的智慧應用。

圖說:亞大林蔚君副校長(右一)、清大理學院蔡孟傑院長(右三)與傑出校友合影。