ASIA Hot News [2019-05-01]

盧美貴教授倡議實施5歲幼兒義務教育!---

幼教系盧美貴教授研究團隊,受委託研究建議政府全面實施5歲幼兒教育義務化,不會增政府財政負擔

圖說:亞大幼教系講座教授盧美貴研究,倡議5歲幼兒教育義務化。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)幼教系講座教授盧美貴研究團隊,接受黃昆輝教授教育基金會委託研究,倡議政府全面實施5歲幼兒教育義務化。盧美貴教授強調,5歲幼兒教育義務化,是世界教育發展的趨勢,不僅先進國家早已實施多年,即使GDP低於台灣的國家,包括泰國、菲律賓、越南等也競相施行。

盧美貴教授研究團隊針對實施5歲幼兒義務教育議題問卷調查,訪談近3千位民眾,調查結果顯示,8成以上民眾認為政府應負起更多照顧幼兒的責任,此一政策,可實踐教育公平的理想,且可提升幼教品質,另近6成認為有助提高年輕人生育意願。

盧美貴教授4月28日出席黃昆輝教授教育基金會舉辦的「5歲幼兒教育義務化全面實施」座談會,提出實施5歲幼兒教育義務化可能遭遇的問題與解決對策,包括各縣市政府應盤點可用的空間進行改建,並增設公立幼兒園;5歲公立幼兒園規定每班需配置幼教老師2名,師資不足部分,可輔導公幼編制內的教保員,進修取得幼教老師正式資格外,歷年通過幼兒教師檢定者也可甄選任用。

此外,如果政府設立公立幼兒園只招收5歲幼兒,納入國民義務教育,2至4歲幼兒就由私立幼兒園招收,不缺招生來源,私校也就少有反對。

究竟推動5歲幼兒教育義務化,需要增加多少師資、設備和經費?盧美貴教授說,依研究,估計須增加1萬位幼教師、42億元師資薪水,另估增加1千間教室、29億元經費,不過,對比教保公共化的435億元,她認為只要加以調整分配,不至於造成政府財政的負擔。

盧美貴教授指出,全國公私立幼兒園有6千多所,公私幼比例是4比6,多數集中六都,但以新北市和台北市首善之都為例,公幼普及率不高,新北市二成六,台北市二成二,想進入公幼就讀要擠破頭。

盧美貴教授估算,5歲義務教育須增1千間教室,教育部可盤點國中小閒置空間因應;師資估須增1萬位幼教師。此外,為了提高幼教品質,應從目前的一教一保(一班配一個幼教師、一個教保員),改回到兩師(兩個幼教師),她希望公私幼大團結,透過一個機制納入私幼,也有助於5歲義務教育政策推動。

圖說:亞大幼教系講座教授盧美貴(中)出席黃昆輝教授教育基金會舉辦的「5歲幼兒教育義務化全面實施」座談會。