ASIA Hot News [2019-04-30]

亞大舉辦「美學與知識饗宴」特色課程!---

亞大邀請台中市高中職、五專生與國三學生參加「美學與知識的饗宴」特色課程,學生反應熱絡。

圖說:台中市16所高中職生、五專生、國三生在亞大圖書館AI意象牆留影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)與臺中市的「優遊臺中學」合作,3月9日及4月6日舉辦2場「美學與知識的饗宴」特色課程,邀請台中市16所高中28名學生參加,安排學生參觀亞洲大學現代美術館、亞洲大學AI圖書館」,體驗美學與知識寶庫之旅。

「美學與知識的饗宴」特色課程,還有5月4日及6月1日場次,開放全市高中職五專學生與國中三年級學生共同參加,將由亞大現代美術館館長李梅齡、亞大圖書館館長廖淑娟共同授課。參與此項活動的學生,修習課程時數超過18小時後,教育局將核發修習證書。

現代美術館李梅齡館長表示,「亞洲大學現代美術館」(Asia University Museum of Modern Art) 是世界知名日本建築師安藤忠雄在台灣首座清水模建築,這棟結合「跨國合作建築之美」與「全球經典藝術之美」於一身的美術館,以三角形的輪廓為設計,再由清水混凝土與帷幕牆共構而成,展現出台灣人互助的精神象徵,同時也希望學生能感受彼此互助學習的想像力。

圖說:台中市16所高中職生、五專生、國三生在亞大圖書館AI體驗坊體驗智慧機器人。

李館長強調,亞洲大學特色課程規劃著重美學教育,並延續此理念開設「美學與知識的饗宴」課程,讓學生藉由參觀美術館的方式,體驗每一場在美術館裡的藝術文化饗宴,透過這門課程,建立學生培養美學其實是一種自然生活的藝術觀念,進而提升台灣美學教育素質的文化涵養。

「知識是創意之泉源、智慧是知識之凝煉」亞大圖書館館長廖淑娟館長說,圖書館是典藏知識的寶庫,也是校園的學習中心,迎接AI時代來臨,圖書館成立AI體驗中心,引進各式AI設備,包括AI練功坊、AI體驗坊,加入人臉辨識系統、語音控制系統、行動APP、觸控電視等設施,設立智慧醫療、智慧家居、智慧無人車、智慧無人機、智慧工廠、機器人等體驗區,鼓勵各系帶班體驗,並與各系相關課程設計結合,舉辦各種AI人工智慧競賽;另運用AI智慧工具,蒐集圖書館利用資訊,將提供資電學院進行AI智慧分析,將可提供圖書館改善及推出創新服務,提升圖書館進館人次。

3月9日、4月6日的課程中,圖書館廖淑娟館長帶領學生參觀亞洲大學圖書館與AI體驗坊,學生了解亞大圖書館具有豐富館藏資源,不僅提供本校師生教學研究使用外,也開放校外人士使用。一進入圖書館,即可看到迎賓機器人Zenbo,可與學生進行互動交流。參觀AI體驗坊時,智慧家居體驗讓學生讚不絕口,藉由結合物聯網,並透過Google Home、小豹及小米AI智慧音箱,利用語音方式來控制現場燈光、電視等設備,並切換電視播放指定影片。

立人高中黃苡茜同學指出,生活有了AI人工智慧,使得生活更加便利。東山高中劉又綾同學說,隨著科技發展,人工智慧將在更多生活中出現,今天能在體驗中輕鬆的了解,很開心。

圖說:台中市16所高中職生、五專生、國三生在亞大圖書館AI體驗坊參觀智慧工廠。

圖說:台中市高中職生、五專生、國三生參加亞大「美學與知識的饗宴」特色課程,在亞大圖書館與圖書館迎賓機器人互動。