ASIA Hot News [2019-04-25]

休憩系「咖啡達人創業學程」校外教學!---

休憩系「咖啡達人創業學程」學生,到成真咖啡台中審計店校外參訪,瞭解咖啡館設施、實際運作模式。

圖說:成真社會企業有限公司總監范佑郡向學生解說成真咖啡的創業史。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系「咖啡達人創業學程」移地教學,4月18日到成真咖啡台中審計店校外參訪,由成真社會企業有限公司總監范佑郡、成真咖啡台中審計店店長鄭玉婷,帶領學生們實地瞭解咖啡館的設施,以及實際運作模式。

范佑郡總監指出,成真咖啡於2015年由前王品集團副董事長王國雄創辦,經營目的為回饋社會與公益,2017年7月即通過B型企業的認證,成為台灣第20家B型企業,也是台灣第一家通過認證的咖啡公司。

范總監強調,將30%的獲利回饋社會的企業即為社會企業,成真咖啡卻很主動地將50%的獲利拿出來,到目前已捐助「非洲潔淨水計畫」在非洲尚比亞地區鑿成三口水井,改善當地的衛生環境。在國內,成真咖啡除了協助新竹「慢飛兒庇護工場」建立咖啡品管與包裝流程,並提供專屬咖啡配方,增加其自給自足的可能性之外,也積極協助台灣咖啡產業成長,不但每年固定贊助台灣咖啡協會的比賽與活動,更成立「咖啡種子計畫」為台灣培養更多專業咖啡人才。

范總監提到,成真咖啡現有台中審計店、台南正興店、台北永康店、台中東海J Mall店、桃園藝文町店,以及台北Sogo復興店等6家分店,今年預計將再開設四家分店。為了與其他咖啡業者有所區隔,每家分店都結合當地的食材,研發該店限定的創意咖啡,例如夢想雲朵及古早味芭樂乾果昔冰沙只有在台南店才喝得到;桃園的限定是結合手工桔醬及金桔汁的桔霧花開創意咖啡等。

台中審計店的鄭店長帶領學生們實地導覽店內的設施,成真咖啡為省政府時期審計處審計長的宿舍,店外造景設計以非洲動物為主,代表水對於非洲的動物及人類都很重要,牆上以咖啡發源地-非洲衣索比亞的經緯度為LOGO設計,周圍也種植好多棵咖啡樹苗,目前正好開花結果中。

鄭玉婷店長介紹台中審計店有休憩系四年級學生王瀅萁和李欣霈正在店中實習,她們表現優異,頗受肯定,畢業後,將留在成真咖啡任職。這兩位學姊不但熱心介紹菜單及點餐,還跟大家分享實習的點滴,讓同學們獲益良多。

休憩系曾照恩同學表示,創業不易,除了基本的經營外,更要定期研發新菜單,做出與其他店家的差異性,讓企業永續成長。在品嘗冠軍咖啡後,她覺得成真咖啡很優秀,也很用心經營。

圖說:休憩系「咖啡達人創業學程」學生,到成真咖啡台中審計店校外教學,休憩系主任呂佳茹(前排右四)偕同師生、成真咖啡台中審計店店長鄭玉婷(前排右二)等人合影。