ASIA Hot News [2019-04-09]

亞大學生奪iF設計獎,全球前39名、獎金5萬元!---

「空氣品質共享葉」作品,透過吊飾測試連結APP上空品網共享!

圖說:亞大學生曾建彰二度勇奪2019德國iF設計新秀獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系學生曾建彰,以「空氣品質共享葉(Leafy)」設計作品,榮獲2019 德國IF設計新秀獎,排名全球39名內,獲1500歐元(折合新台幣5萬元)獎金。這是他去年獲全球前39 名IF獎外,再次獲獎,難得的是,這次拿到IF的獎金。

曾建彰同學說,台灣的空氣品質愈來愈差,如果能設計裝有偵測空氣的吊飾、鋼筆或手錶等配帶,連結手機APP,隨時隨地可偵測當下空品Pm 2.5等,再將各測點的空品資訊,上傳網路連結,讓連結的網民分享,使用者就可避免到空品較差的地區,或配戴口罩防禦,減少因空氣污染而危害身體。

圖說:勇奪2019德國iF設計新秀獎的商設系曾建彰同學(左),接受亞大創意發明中心執行長朱界陽指導。

創意設計學院院長李元榮指出,2019年iF新秀設計獎,從全世界上萬件作品中,選出39件優秀設計作品,曾建彰同學能獲獎,相當難得。去年曾同學以「玩色慢跑鞋(Transform Jogging Shoes)」設計作品,榮獲2018 iF設計新秀獎,當時也是全球前39名內,但沒有獎學金。今年,曾同學另獲獎金1500歐元(比賽總獎金5000歐元),顯然得獎作品獲得重視。

「能在德國IF設計大獎再次得獎,實在太開心了!」曾建彰同學說,要特別感謝創意設計暨發明中心師長的指導,提供作品設計的發想和資源。「未來,我想創意更多更多的設計,來改變這個世界,讓世界變得更美好!」

亞大創意發明中心主任施勝誠指出,亞大學生團隊,從2010年迄今共獲7件德國iF設計獎、1廠商代表獎,亞大目前IF全球排名第43名。

圖說:勇奪2019德國iF設計新秀獎的商設系曾建彰同學(左)和亞大創意發明中心執行長朱界陽合影。