ASIA Hot News [2019-03-29]

台中市長盧秀燕在亞大分享成功的經驗!---

盧秀燕市長在「累積經驗,邁向成功」講座中,勉勵亞大年輕學子不要劃地自限、勇於挑戰、實踐夢想。

圖說:台中市長盧秀燕在亞洲大學、中國時報合辦「成功之母—累積經驗,邁向成功」講座,分享成功經驗。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中國時報合辦「成功之母—累積經驗,邁向成功」講座,邀請台中市長盧秀燕蒞校演講,分享其成功的經驗,盧秀燕市長說,她當了台中市市長就算是成功嗎?實在說「成功不敢當」;但她從來不劃地自限、勇於接受挑戰、實踐夢想的生命規劃,永遠追尋初心,更相信勤能補拙,「人生的意義比穩定的工作還要重要!」

亞大蔡進發校長致詞說,一輩子生活上有高低起伏酸甜苦辣,每個人都會經歷不同的人生境界,如何在高潮低潮中學習經驗,如何利用經驗邁向未來的挑戰這是我們所追求的目標。盧市長放棄百萬年薪,決心投入民意代表服務,可以現身說法來分享人生不同經驗,對於重視人文關懷的亞洲大學來說,盧市長的演講也帶來廣大的視野。

中國時報社長王丰也提到,舉辦此場演講是在於傳達一種春秋典範,在成功的典範學習中,以其不凡的閱歷,為後學帶來啟發,為年輕學子在十字路口得到正向的能量。分享社會菁英的成功歷程,感受到陽光般的閃耀氣度。

圖說:亞洲大學、中國時報合辦「成功之母—累積經驗,邁向成功」講座,邀請中市長盧秀燕演講,右為亞大校長蔡進發、左為中國時報社長王丰。

盧市長表示,在她的人生永遠在奮鬥中累積的經驗,交換互相學習。30年的工作經驗,擔任過記者、省議員、立法委員、市長的工作,其中,在記者11年的工作中,更是豐富了她的人生閱歷。

盧市長提到,她就讀政大地政系,在大二時即對自己未來的道路有所認知,也明白自己對新聞媒體有很大的興趣,決定找自己有興趣的工作、想做的事情,毅然決然地放棄高普考,決定投入新聞工作,即便自己不是新聞專業,也因為在大學時喜歡閱讀寫作、參加演講比賽等經驗,畢業後即到處投遞履歷,當時錄取包含華視、聯合報、新生報等新聞媒體的工作,最後選擇到華視工作。

盧市長說,她就在正向的態度中,學習不同的專業面向,讓機會給認真學習的人,也在記者生涯中擁有主播的機會。當時的採訪境是播採合一、分秒必爭,也她養成抗壓的個性,曾以「假愛心真斂財」專題報導獲得第25屆金鐘獎最佳新聞採訪獎;後來離開北部轉到中部工作,擔任第一位地方採訪中心女性主任,主管7縣市新聞,就在媒體生涯表現最亮眼的時候,盧秀燕毅然放棄百萬年薪主播工作,決定踏入政壇,即便身邊親朋好友極力反對,認為她投入一個未知數的未來、根本是「頭殼壞去啊!」

圖說:亞洲大學、中國時報合辦「成功之母—累積經驗,邁向成功」講座,邀請中市長盧秀燕演講,亞大校長蔡進發致詞。

「從末代省議員到第一次就擔任在野當的立法委員,人生苦難艱辛時,讓我學會成長。」盧市長指出,在她人生各階段的歷鍊中,都是被人當成「頭殼壞掉」,無論是任何的選擇,有時明知不可為而為之,尤其是她常在沒有任何背景、資源,明知不可為而為之,因為她深知本著為故鄉服務的初衷,永遠追隨自己的初心在做事,“fellow your heart”,即使失敗,在這些過程中也可以學到成長的經驗。

最近政壇流行高雄市長韓國瑜被稱為是「百年難得一見的政治奇才」,盧秀燕市長自我調侃說,她是百年難得一見的普通人才,是再普通不過了,就是很普通,但她永遠是保持全力以赴、做好準備,相信勤能補拙,只要比別人更認真努力、實踐自己,追求理想,就離成功不遠了。

機電院長連耀南院長也請教,未來四年的施政如何帶領台中市?盧市長答說,市政府不會因為不同的政黨執政而改變,但是台中市第一是要拼經濟,無論是在行銷、建設,拚經濟才是主流。第二是個要做好交通建設,台中市需要四通八達,建設捷運,所有的商業文化教育行為都會到位,盧市長也保證,在其任內也會加速捷運綠線的通車,包含橘線和其他交通網,也都在其努力的目標。第三是改善空氣,重大的原因是因為能源,火力電廠的問題,機組的老舊和火力全開的結果,造成了台中市的空汙問題。也因此,盧市長強力與中央對抗,提出拆解部分機組,也可以達到供電的可能性,也讓中央正視能源政策的問題。

圖說:亞洲大學、中國時報合辦「成功之母—累積經驗,邁向成功」講座,邀請中市長盧秀燕演講,中國時報社長王丰到場致詞。

盧市長還強調,她曾提出前店、後廠、自由港「台中富市三」的經濟政策,一定會努力兌現,除了鬆綁法令、輕稅簡政外,市府也會陪同企業界一起爭取訂單,拚經濟。

視傳系孫紹華同學請教市長:在擔任華視主播的經驗中,乃至於後來轉換跑道擔任民意,如何從媒體記者的角度出發,以何種面向治理大台中地區的市政,並帶領台中市持續前進?盧市長答說,她在選舉路上永遠跟民眾站在一起,聆聽民眾的心聲,這也是從當記者中淬煉出來的感受與心聲,符合民眾的需求。再來是與時俱進的自我更新與提升,時代的變遷需要保持自己的學習與進步,也要跳出舒適圈,追求自我的興趣追求新事物,這些是從政和身為記者最大的共通點。

外文系學生吳詠萱也請教盧市長:是否鼓勵學生出國進修,由於亞洲大學擁有完整的「學海飛颺」制度,自己想要在大四時前往德國當交換學生,盧市長又是如何看待國際移動力?台灣要如何強化國際競爭力?盧市長說,這是一個地球村的概念,也因此競爭也變得困難。未來的世界是流動的,我們需要走出台灣,擁有國際能力的價值會越高,現實面來說,薪資條件也會變高,勇於出國闖蕩,增廣見聞,對年輕人而言是很重要的。

圖說:亞洲大學、中國時報合辦「成功之母—累積經驗,邁向成功」講座,吸引滿座的亞大師生、社會人士聆聽。