ASIA Hot News [2019-03-28]

室設系四年級學生通過乙級技術士考試!---

室內設計系40位四年級學生,參加「建築物室內裝修工程管理乙級技術士」學科考試,34位學生通過。

圖說:亞大室設系聘請「建築物室內裝修工程管理乙級技術士」證照班專業老師為室設系學生講解施工材料與方法。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)室內設計學系自創系以來,重視學生實務發展,除了專業的實習,每年舉辦「建築物室內裝修工程管理乙級技術士」學科證照輔導,創意設計學院院長兼室設系主任李元榮說,107學年度40位參加輔導的四年級學生,更有34位四年級學生順利通過第一階段學科考試,預計在本年3月參加術科考試,如獲通過則可取得「建築物室內裝修工程管理乙級技術士」資格。

據統計,室設系自創系以來,已有第一屆畢業生何有城同學取得此證照,第二屆畢業生則有王珞安、江孟璇、柯佳吟、葉乃嘉和簡丞立等5位學生,共計6名學生取得證照,今年更可望有大幅的成長。

圖說:亞大室設系學生在課堂上練習「建築物室內裝修工程管理乙級技術士」學科考題。

李元榮院長強調,室內設計系不僅照顧學生的專業,更關心學生畢業後的就業狀況,系上投入大量心力,務求學生能有最好的資源來為獲取證照做準備。今年能有這麼高的通過率,誠屬不易,也顯見這樣的制度頗受學歡迎,將來可望持續辦理下去。

室設系辦理證照輔導的詹鎔瑄老師指出,「建築物室內裝修工程管理乙級技術士」是目前國內對於室內設計最高等的資格認定,也是公司登記辦理裝修業務必備的證照,由勞動部勞動力發展署舉辨的證照考試。考試分為學科與術科兩個階段,每年的11月學科考試,翌年3月進行術科檢定,考試的內容涵蓋室內裝修的各項工程、施工管理、法律規範、勞工安全等。由於室內設計開業,必須取的該證照因此每年皆吸引超過5千人從業人員報考,通過率僅有15%,是頗具難度考試,創系滿7年的室設系能在畢業前就取得這樣亮眼的成績,實屬難得。

今年參加輔導班通過第一階段的學生李妍儀說,學校利用課後上證照輔導班,不僅讓我們善用課餘時間,同時還能取得一張對未來有出路保障的證照,是很棒的制度,也希望學校能持續地推動這樣的輔導班。