ASIA Hot News [2019-03-23]

張峻嘉老師策展客家蟲膠與黑膠唱片展!---

休憩系張峻嘉老師策展「看見客家蒐藏-客家蟲膠與黑膠唱片展」,在銅鑼園區臺灣客家文化館登場。

圖說:休憩系張峻嘉教授向客委會李永得主委(藍西裝)與客家文化發展中心何金樑主任(黑西裝)講解客家音樂與戲曲。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休閒與遊憩管理學系張峻嘉副教授承辦的產學合作案「看見客家蒐藏-客家蟲膠與黑膠唱片展」,3月22日在臺灣客家文化館(銅鑼園區)熱鬧開展,展期即日起至11月30日,為期8個月。

客家委員會3月22日上午10時在台灣客家文化館(銅鑼)舉辦「看見客家蒐藏-客家蟲膠與黑膠唱片展」開展記者會,客家委員會主任委員李永得率同客家委員會委員到場。此次展覽,以蟲膠唱片為開始,展出客家文化發展中心典藏實體蟲膠、黑膠唱片及數位音檔,透過蟲膠唱片原音播放、留聲機等臺灣音樂物件展覽與解說、體驗活動,讓當時的作品、發行的唱片,以原音、原曲盤表現,民眾可近距離的觀賞及聆聽,感受傳統音樂的文化意涵與歷史意義,體驗客家文化的豐富面貌。

圖說:專案經理99級休憩系畢業校友張慕軒。

計畫主持人兼策展人休憩系副教授張峻嘉擔任導覽解說,操作鋼針留聲機撥放中心所典藏之蟲膠唱片-小吹打之大開門。該留聲機為印度在20世紀末生產製造,由知名蒐藏家徐登芳醫師提供;雖然未使用任何電力,但透過上發條、以鋼針取音、透過薄膜震動與放大,由大花喇叭所傳出的聲音,就如同大編制八音團在現場演奏一樣的宏亮,臨場感十足。

張峻嘉老師指出,本次展覽主題「如膠似漆、留聲客音」取自於蟲膠唱片又稱「洋乾漆黑膠唱片」,也藉此凸顯客家音樂人與蟲膠唱片的發展過程中緊密的關係。展覽除唱片實體展品展示外,也想藉由不同時期的比較,帶領觀眾穿越時空,感受古今的異同,同時,藉由客籍音樂人廣為流傳的作品,展現客籍音樂人對臺灣民謠、流行音樂與傳統文化保存的影響與貢獻。

圖說:休憩系張峻嘉教授向客委會李永得主委(藍西裝)等人說明策展理念與入口意象設計。

張峻嘉老師強調,19世紀末,留聲機問世後傳到臺灣。在此時期,唱片內容多以西洋音樂、中國戲曲為主要內容,為了臺灣的唱片市場,臺灣本土音樂與戲曲唱片的需求應運而生。在當時錄音方式與物理特性的限制下,挑選15位客籍的藝師與樂師,到日本灌錄唱片,這批客籍音樂人能唱高腔、技巧高超、多才多藝,錄製各式各樣的曲目,也演奏各式樂器。這不僅開啟臺灣往後唱片市場與流行音樂,促成不同文化的音樂交流,也影響音樂戲曲的保存與傳承。

此一產學合作案由休憩系碩士在職專班校友所創立的艾邁思國際有限公司承接,客家委員會客家文化發展中心委託,由亞大休憩系擔任執行規劃。擔任執行的專案經理是99學年度畢業休憩系校友張慕軒,執行過程中休憩系大三學生劉宛芸、陳香淇、林郁婷、張家瑜擔任展覽助理,實際參與展覽的投標、撰寫文案、視覺設計與部展、展場維護等工作。

專案經理張慕軒表示,這幾年陸續有學弟妹到該公司實習,表現很好,未來將持續和亞洲大學合作,並提供實習機會。

圖說:休憩系張峻嘉教授(左一)實際操作留聲機、播放蟲膠唱片,客委會李永得主委(左二藍西裝)、何義爐先生(右二)、客家文化發展中心何金樑主任(右一黑西裝)。