ASIA Hot News [2019-03-22]

成真咖啡店長李炳南講授「咖啡履歷」!---

李炳南店長講授咖啡品種、咖啡風味、咖啡生長、咖啡採收過程、咖啡豆處理烘焙,以及杯測。

圖說:成真咖啡東海店店長李炳南老師指導學生實際操作杯測流程。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系「咖啡達人創業學程」,3月21日邀請到成真咖啡東海店的店長李炳南老師蒞校講授「咖啡履歷」,課程內容涵蓋咖啡知識、味覺引導,以及杯測。李老師先從基礎的咖啡知識開始,傳授大家包括咖啡帶、咖啡品種及風味、咖啡生長與採收的過程、咖啡豆的處理及烘焙等方面的知識。

李炳南老師接著教導大家如何利用自己的感官來品評咖啡的正確步驟與方法,並解說精品咖啡協會訂定的風味輪,以及說明品嚐咖啡後應如何形容咖啡的香氣、味道及口感。李老師隨機邀請六位同學上台進行感官練習,讓學生閉眼盲聞並辨別各種食物的氣味。

圖說:成真咖啡東海店店長李炳南老師(後排立者右)邀請學生上台進行感官練習。

李炳南老師還示範標準的杯測程序後,就讓學生們現場實際練習杯測,並在旁細心指導。同時,亦請每位學生盲測A、B、C、D四種不同的咖啡,並將自己對這四種咖啡的品評感覺分別記錄在杯測表格上。

李炳南老師最後與學生依序討論A、B、C、D四種咖啡的香氣、風味及口感,並揭曉這四種咖啡分別是什麼樣的豆子,以及它們的產地、品種與處理法,讓同學收穫良多。

休憩系施浥忻同學認為,李炳南老師專業又用心,杯測流程雖然很嚴謹,但現場實作卻十分有趣,讓她對咖啡有更深的認識,也學習到如何挑選適合自己口味的咖啡。休憩系王妍茹同學說,直到今天才知道原來咖啡的味道是如此的豐富且細膩,就算大家品嚐的是同一杯咖啡,每個人對咖啡的風味及口感也不盡相同。

圖說:成真咖啡東海店店長李炳南老師(後排比讚立者)、休憩系許世芸副教授(後排立者左)與修習課程同學合影。