ASIA Hot News [2019-03-22]

日本藥科大學師生到亞大短期研習交流!---

日本藥科大學15位師生,到亞洲大學展開11天的語言與文化研習課程,兩校展開實質學術交流。

圖說:日本藥科大學語言與文化研習課程,由亞大副校長吳聰能(前排中)主持始業式。

日本藥科大學糸数七重博士率師生15人,3月13日蒞臨亞洲大學(Asia University, Taiwan)參訪,進行為期11天的語言與文化研習課程,亞大吳聰能副校長、國際學院陳英輝院長共同主持始業式,兩校展開實質學術交流。

吳聰能副校長歡迎日本藥科大學師生到來,吳聰能副校長說,他擔任中國醫學大學副校長時,曾率團訪問日本藥科大學,留下深刻印象。亞大創校僅18年,但不論在教學、研究、國際設計發明競賽及國際交流等方面,都有卓越的成效,期待未來兩校持續進行各方面的合作與交流。

圖說:日本藥科大學師生於台中花卉博覽會外埔園區合影。

國際學院陳英輝院長介紹亞大辦學特色指出,亞大積極國際化,現已與近360所國外知名大學締結姊妹校,在日本包含京都、東京、早稻田、長崎、關西、近畿等知名大學。英國泰晤士報高等教育特刊公布最新2019「亞太區最佳大學」300大,亞大排名181-190、台灣第14名、私大第5名、非醫學院大學私大第1名,展現亞大國際競爭力,吸引許多國際名校尋求共同合作,包含學生暑期課程、學期交換、雙聯學位、共同研究等。

陳英輝院長強調,日本學生近年來台灣留學和交換的人數逐年遞增,亞大也有40多位日本學生就讀,除了台灣鄰近日本,日本學生選擇亞大就讀主因是高品質教學與學習環境,還有便宜的學費和生活費。亞大另開設華語文課程、19項全英語授課學程供國際學生選讀,日本學生在亞大就讀可同時增進華語和英語能力。

圖說:日本藥科大學師生參觀九二一地震教育園區。

日本藥科大學糸数七重博士表示,對於亞大的辦學成效及國際化成果,在國際排名、學術合作上都有卓越的成績,深感佩服,今年將比照與中國醫藥大學的合作模式,提供6位暑期課程(summer program)的交換學生名額給亞大,未來期許兩校在交換學生和學術研究等面向交流能持續成長。

日本藥科大學與亞大去年7月簽訂合作備忘錄,與「中亞聯大」兄弟校─中國醫藥大學是姊妹校。此次日本藥科大學語言與文化研習課程由亞大與中國醫藥大學聯合辦理,客製化(customized)的課程包括「台灣廟會文化」、「台灣古建築之美」、「漢字之美」、「太極拳」等,還安排亞大美術館、地震博物館及花卉博覽會等參訪行程。

值得一提的是,為了使日本藥科大學師生實際體驗中華美食,特別安排「餃子party」,由亞大學士後獸醫系林子恩教授親自指導,從揉麵團、擀麵皮、包餡料,到煮水餃、煎餃子一氣呵成。

圖說:日本藥科大學師生體驗中華美食,由學士後獸醫系林子恩教授(前排左一)親自指導,前排右一為國際學院院長陳英輝。

圖說:優日本藥科大學師生在亞大校園中學習「太極拳」課程。