ASIA Hot News [2019-03-21]

亞大環境管理與執行成效獲特優學校!---

亞洲大學榮獲教育部107年度「大專校院環境管理現況調查與執行成效檢核實施計畫」評比為特優學校。

圖說:亞洲大學建構美麗校園,提供優良求學環境,全校綠覆率達97.3%。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)最近榮獲教育部107年度「大專校院環境管理現況調查與執行成效檢核實施計畫」評比為特優學校。107年度全台共有40所大學校院參加檢核評比,僅亞洲大學、長庚大學、國立臺東大學3所同獲「特優學校」殊榮。

亞洲大學總務長兼環安室主任朱界陽指出,教育部自107年度至110年度分批針對全國大專校院環境管理現況調查與執行成效檢核,首批(107年度)接受檢核有40所大學校院;此項檢核,由受檢學校填報四個項目:一、環境保護及能資源管理現況,二、職業安全衛生管理現況,三、校園災害防救管理現況,四、執行成效與特色評分。「亞洲大學在各個項目,均獲得不錯的評分。」

圖說:亞洲大學環安室經常舉辦綜合性防災演練

「亞洲大學一向注重校園環境管理、災害預防維護!」朱界陽主任說,亞大曾獲ISO50001節能認證、ISO14001環境認證及OHSAS18001的職業安全認證,還獲得經濟部節約能源績優獎,而且在世界綠色大學排名也在百大之內,全台名列前茅,實屬不易;主要是能將綠色環保教育與實踐帶入校園,並履行高等教育對社會的責任及尊重人與自然的倫常理念,如搶救百年老樹、成立老樹銀行、構築會呼吸的大樓及資源回收的「誠實商店」等。目前全校綠覆率97.3%、利用回收中水澆灌,及深耕節能減碳、資源回收等愛護地球的潛在教育等。

亞洲大學除了每年兩次的消防自衛編組實際演練外,每年新生訓練也都辦理綜合性防災演練,包括火災、地震等逃生疏散。另辦理實驗室化學災害演練,同時為推動節能減碳工作,也設置環安室節能組、能源管理員及室外空氣PM2.5監測設備。

水汙染防治方面,不惜重金設置汙水處理廠,處理後的中水可用於噴灌及沖廁之用,廢棄物減量及垃圾資源回收成效卓著,常獲得台中市政府環保局表揚;亞洲大學在此次教育部檢核中獲得特優的評分後,仍將持續展現大學關心環境與生態保護,可望實現永續安全友善的綠色大學。