ASIA Hot News [2019-03-21]

數媒系獲教育部AR/VR教材開發補助!---

數媒系主任林家安等人「以數位媒體AR建構高中數學學習」計畫案,獲得教育部應用教學教材開發補助。

圖說:教育部計畫會議通過補助數媒系主任林家安等人「以數位媒體AR建構高中數學學習」計畫案。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)數位媒體設計系主任林家安帶領趙文鴻、張庭彰老師『以數位媒體AR建構高中數學學習』計畫案,獲得教育部108年度「虛擬實境暨擴增實境教學應用教材開發與教學實施計畫」補助,在國內100多所大專院校中,通過補助的18件AR / VR教學教材開發計劃案之一。

此一團隊技術開發團隊成員,包含亞洲大學數媒系林家安主任、張庭彰副教授、趙文鴻助理教授,以及台中市東山高中輔導室。其中,結合高中數學的教材單元及AR系統設備的開發,及未來將融入於東山高中高一學生數學課。

數媒系主任林家安說,此項AR / VR技術是系上遊戲設計的專業課程之一,許多學生畢業專題的遊戲開發都是運用這項技術來主導開發。AR / VR技術具有以下功能:一、具有視覺上的臨場感、二、AR將數位技術融入生活,可運用在各種領域、三、應用AR技術於數學教材上,可讓學生對艱深的數學課程趣味化。因此,此研究計畫期望,除了可以讓學生學習數學上的動機提升外,並希望可以提升高中生的數學能力,未來更能將AR / VR技術設備與更多的教育教材結合,甚至與醫療結合,做為未來可能的研究及教學方式之一。

圖說:亞洲大學數媒系張庭彰老師(左)與趙文鴻老師AR遊戲展示。

「從人因工程的角度來看,數學可以生活化、教學可以趣味化,可以多利用人類的感官去感受到更多的教學方式,學習絕對不是抽象無趣的!」張庭彰副教授說,甚至人類的情感都可以被AR技術左右,未來期望教育部更多的補助,可讓所有的學生教育學習的教材生活化、趣味化。

趙文鴻助理教授指出,透過AR / VR結合教材能相互應用的領域非常多元,以教學的角度而言,數位化能協助教學範疇有多廣,從學習者的學習層面思考數位化能給他們的驚喜有多少,而本研究獲得該計畫的支持與補助,對系上學生來說是一個很棒的機會,不但可以見習開發過程,從旁學習並加強其開發能力,也讓學習端的高中生也能感受學習的方式很多元、很有趣。