ASIA Hot News [2019-03-19]

歐香木舍張端貴老師分享木作經驗技巧!---

張端貴老師受邀在「發明菁英培訓班課程」中,引導商設系學生了解林作技巧,享受製作的過程。

圖說:商設系龍希文主任邀請(右二) 邀請張端貴老師 (右一) 介紹不同的木工機構應用於發明上的例子。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計暨發明中心開設「發明菁英培訓班課程」,指導老師、商設系主任龍希文3月11日邀請歐香木舍張端貴老師分享木作的經驗及技巧,讓學生更加了解木作。進而能將發明的創意,透過手作將其真實呈現。希望能鼓勵學生的作品,能夠積極參與發明相關活動。

張瑞貴老師講演時,介紹木作玩具「翻身板」 (Jacob's ladder, 雅各的天梯),藉由木塊與緞帶的結合所設計出來的玩具,在製作的過程中,張老師有提到幾樣要點像是緞帶的固定要使用釘子增加牢固性,而木材的挑選盡量使用實木,不要使用合板等類型的木材,第一是因為美觀,第二是因為實木較堅固,不容易崩裂。張端貴老師強調,成立一個自己的工作室,就是因為熱愛木作、很享受製作的過程。

圖說:歐香木舍張端貴老師解釋木作玩具「翻身板」的原理如何應用發明設計上。

張端貴老師還示範利用堅果將木頭上油,她講解在眾多堅果種類中,核桃含有最豐富油酯,最適合使用。首先,要先把核桃包上一層薄布後敲碎,把油脂被逼出後,順著木紋上下刷,就可以使木頭更有光澤而且都是環保的原料。張老師還告訴亞大學生,研磨木頭時,如果將砂紙摺成三折進行研磨,可以增加摩擦力,還有研磨時的方向要與木紋相同才能平滑。

「在製作每一次木作課堂作業時,都是一次練習的機會!」商設系主任龍希文說,利用每次實作時得到的經驗及想法,增加同學手作能力及作品質感,並延伸設計出擁有更多創意與創新的商品。「翻身板」的原理的發明應用,說明除二維的變化,也可以進一步「翻身板」側邊的三維變化,並說明車站機場常見時刻表的「機械翻頁顯示器」的相似處。同學們也可以變化材料,如應用薄片金屬或塑膠創造出很多名片夾和不同亮度的枱燈等。

圖說:商設系同學林寬侑同學 (左) 與柯宜君同學相互討論及交流各自的作品。

「哇!商設系大三廖沛慈同學指出,經過這次老師的手作教學,才了解到做木工的小技巧有這麼多,下次實作木工時,要更加注意老師教導的細節。經過實作後,木頭表面真的變亮,而且木紋好有立體感。

商設系林寬侑同學也表示,這堂課每次的作業都是在練習木頭手作的技巧,每次完成作業後,都能從中獲得新的想法。更體悟到每件木作品能做好,除了要熟練的技巧,還要加上耐心,因為木作有許多小細節需要注意;當每個小細節都處理好的話,整個作業就會很有質感及完整性。