ASIA Hot News [2019-03-19]

外文系6位學生印尼棉蘭英語教學實習!---

外文系6位學生透過教育部新南向學海築夢計劃,到印尼棉蘭進行1個月的英語教學實習和參訪。

圖說:外文系6位學生與Chandra Kumala Primary School校長Miss Susy(左一)在校門前合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)外文系江姵伶、田孝綺、謝庭芸、魏彤羽、戴雅婷、林萱俞6位學生,透過執行教育部新南向學海築夢計劃--「兒童英語/華語教學人才實習計劃」,2月11日至3月11日到印尼棉蘭進行1個月的英語教學實習和參訪活動。

計劃主持人劉秀瑩教授與共同主持人外文系主任陳淑娟,選送6位外文系學生到前印尼英語教學實習,提供實習的機構是位於印尼棉蘭的Chandra Kumala Primary School,校內設有幼兒園、小學部和高中部,是一所集印尼文、英文和中文的國際學校。學校分小班制,而且全英文情境授課,學生在協助老師教學時,不僅可以無溝通障礙的教導學生,還可以觀察到三種語言的印尼腔調與台灣有何不同,對於語言教學能有更深入的了解。

外文系江姵伶等6位同學於出發前兩個月進行教學規劃、各項工作討論,該校校長Miss Susy剛好也在亞洲大學進修博士班課程,並請Susy校長指導學生。陳淑娟主任表示,透過教育部推動的各項計劃,讓學生不論是海外研習、交換或實習,成了圓夢起步,外文系每一位學生都可以是國際移動力的小尖兵。

江姵伶同學表示,藉由此次到印尼英語教學實習及參訪的機會,讓她體驗印尼的兒童雙語教學環境,彼此有交流學習的機會,獲益良多。

圖說:外文系6位學生和Santa Elisabeth School Of Health Science學生的合照。

經由Chandra Kumala Primary School的協助,學生還參訪Saint Elisabeth School Of Health Science學校和Saint Elisabeth綜合醫院。在當地老師Mr. Alex和學生們協助下,了解許多當地的教育與醫療發展進程與文化,且欣賞了很多印尼傳統表演,包含傳統舞蹈、歌謠和戲劇。在上台教導Saint Elisabeth School的學生後,因為Saint Elisabeth的學生不僅強調英文,還學習到如何有效地進行跨文化溝通,學生真的獲得了寶貴的教學經驗。

Chandra Kumala Primary School位於棉蘭的城市裡,學生於課外時間可以到棉蘭知名的活火山Berastagi和多巴湖遊玩。除了近距離接觸活山口,還可以在多巴湖遊湖、探索湖中小島和逛逛當地傳統市場,多認識印尼的傳統文化。

由於印尼的棉蘭是距離馬來西亞最近的城市,飛機只需要1小時。學生還到馬來西亞的檳城遊玩,見識檳城的小印尼、特色壁畫、極樂寺和美麗夜景,品嘗了許多檳城特有的美食,豐富此次實習的見聞,更學習文化差異會帶來不同的人文風情。

圖說:外文系學生江姵伶(後排站者右一)和Chandra Kumala Primary School小二學生合影。

圖說:外文系學生謝庭芸(中)與Chandra Kumala Primary School小二學生合影。

圖說:外文系學生魏彤羽、林萱俞、戴雅婷與幼兒園小朋友的合影。

圖說:外文系學生田孝綺(後排站者中)與Chandra Kumala Primary School小二學生合影。