ASIA Hot News [2019-03-18]

亞大資工AI課程參訪智慧製造展覽!---

資工系朱學亭、何承遠老師帶領亞大AI學程同學,參觀台北國際工具機展覽,學習觀摩智慧製造技術。

圖說:亞大AI學程同學到世貿南港展覽館學習智慧製造,開心合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)從這學期(107-2)起實施由教育部補助的AI系列課程,學習包括資料科學、深度學習、半導體製程和智慧製造等課程。亞洲大學資工系朱學亭、何承遠老師3月8日帶隊到首度啟用的台北世貿南港展覽館二館,參訪全球第三大的台北國際工具機展覽(TIMTOS),學習各家廠商在工業4.0風潮下,智慧製造技術的快速發展。

此次參訪,獲得機械公會的補助和專業導覽。協助亞大AI學程同學們參訪的機械公會陳琦媛組長,期許亞大同學在校內所學的資訊技術,在未來可以和產業鏈結起來。

朱學亭老師說,2019台北國際工具機展以「工業4.0、智慧製造」為主軸,各廠商都展出各式智慧機械、智慧生產線,及系統整合與數位化解決方案。在機械公會的優質導覽服務下,亞大AI程同學參觀國際一級大廠的智慧製造。包括日本的發那科(FANUC)、德國的海德漢(Heidenhain);尤其是智慧製造首先需要的是大數據科技,現場展示串聯生產機器人和感測器的工業物聯網,同學們都覺得大開眼界。

圖說:台達電以20面55吋電視牆拼接而成的「智慧製造設備互聯監控平台」。

亞大AI學程的同學也觀摩國內大廠,包括新代科技、上銀科技和台達電子的智慧製造解決方案。台達電展出以20面55吋電視牆拼接而成的「智慧製造設備互聯監控平台」(圖二),透過遠端監控呈現合作夥伴機台的即時運作資訊,達成設備互通標準化,資訊透明化、數位化的高效智慧機台管理目標。上銀科技的智慧型滾珠螺桿可以監測滾珠螺桿溫升變位和振動量等來預測最佳潤滑時間及更換時間。新代科技的智慧生產線,可以將產品打上QRcode,生產覆歷資料上傳到IOT雲端。產品由哪一台機台都可以追蹤。

朱學亭老師表示,工業4.0是由德國率先提出的概念,核心是整合感控系統和高度自動化的智慧製造。本校的智慧製造AI課程主要目標是培育業界需要的AI資訊人才。學生學習三方面的技術:包括大數據資料分析、半導體製程以及機器學習/深度學習。課程的目標是學習解決製程參數優化和設備維護預測等實際產業問題。借由參觀本次台北國際工具機展覽,同學看到的上銀科技智慧型滾珠螺桿就是設備維護預測最佳的實例。此次參訪,許多同學都覺得不虛此行,也提升想要學習人工智慧技術的動機。

圖說:亞大AI學程同學參觀上銀科技的智慧型滾珠螺桿。

圖說:亞大AI學程同學參觀新代科技的智慧生產線。

圖說:亞大AI學程同學們聆聽由機械公會提供的專業導覽。