ASIA Hot News [2019-03-18]

亞洲大學與北京中醫腫瘤研究所學術交流!---

數媒系跨足兩岸醫療與北京孫桂芝中醫腫瘤研究所所長王遜,共同舉辦海峽兩岸創新創業學術論壇。

圖說:北京孫桂芝中醫腫瘤研究所所長王遜介紹大陸中醫醫療概況。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)數位媒體設計系主任林家安、張庭彰老師、趙文鴻老師邀請北京孫桂芝中醫腫瘤研究所所長王遜學術合作交流;數媒系主任林家安3月12日與北京孫桂芝中醫腫瘤研究所所長王遜共同舉辦海峽兩岸論壇,未來數媒系可透過北京孫桂芝中醫腫瘤研究所產學合作,協助該單位在多媒體行銷、中醫培訓AR虛擬實境模式,並媒合學生到大陸實習、就業,提升亞洲大學學生就業能力及就業率。

王遜所長出身於中醫世家,1991年畢業於首都醫科大學醫療系,醫學研究生,主任醫師,第四批全國老中藥專家學術經驗繼承者之一,為母親孫桂芝教授的第一批徒弟。參與國家七五、八五扶正培本系列治法對胃癌的研究,2017年獲中醫科學院科學技術三等獎,現為中醫科學院廣安門醫院孫桂芝名老中醫傳承工作室負責人、北京孫桂芝中醫腫瘤研究所所長,北京市3+3名孫桂芝名老中醫工作室負責人。

王遜所長在論壇中分享中醫腫瘤研究所的經驗表示,中醫在中國大陸傳承已久,不僅全世界各國常常來取經,他也常至國外演講分享。但是近幾年來,韓國文創產業崛起,中醫結合文創及偶像劇作為媒體行銷媒介,在亞洲各國掀起風潮。如何讓亞洲大學設計學院的美學風格融入中醫醫療,這會是兩岸創舉,也會是未來的趨勢,希望讓中醫醫院不再是傳統冰冰涼涼的感受。為了讓病患在接觸中醫前能藉由多媒體設計的傳播,認識中醫的預防保健、養生健體的理念,期盼雙方的合作,可以進一步完成如“本草中國”的紀錄片。

數媒系張庭彰老師於論壇中表示,亞洲大學是台灣飛快成長的大學,世界排名急速前進,亞大對學生有的期許,最終目標還是學生與產業結合、就業無慮。

亞大趙文鴻老師表示,與王遜所長的合作是長久的,不但能拓展國際視野,提升國際競爭力,也讓亞大數媒系進入醫療產業市場,藉由網路傳播無遠弗屆,拉大格局,才有未來。

圖說:亞洲大學數媒系主任林家安(前排中)與北京孫桂芝中醫腫瘤研究所所長王遜(前排右一)合影。