ASIA Hot News [2019-03-14]

亞洲大學師生到光復國小實踐社會服務!---

視傳系、商設系師生到霧峰區光復中小學國小部,針對不同需求6位學童,輔導服務,協助他們成長。

圖說:亞大師生到霧峰區光復中小學國小部,針對不同需求6位學童,進行輔導訪談。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)視傳系陸蕙萍老師、商設系林信宏老師結合「創意思考與設計倫理」與進階流行商品設計課程,跨領域合作帶領視傳系、商設系50位學生,透過問題導向學習法(Problem-based learning,簡稱PBL)進行創新與跨領域教學合作,關懷輔導霧峰區光復中小學國小部需要輔導之學童。現階段針對光復中小學國小部6位學童不同需求,設計個別輔助學習工具,協助他們成長與發展,實踐大學社會責任服務學習計畫正式起跑。

商設系指導老師林信宏指出,他與陸蕙萍老師參與台中光復國中小國小部輔導專案,主要是以大學社會責任實踐(University Social Responsibility, USR)為核心,帶領視傳系、商設系學生以人為本,從在地需求出發,支持參與臺中市立光復國民中小學輔導室整體計畫,培養學生跨域問題解決能力,札根霧峰土地,善盡USR社會責任功能。

此一計劃,係以小組討論的方式,找出設計主題、規劃行動方案、收集資料、執行問題解決、建立決策行動、完整探究歷程,引導學生在這學期完成輔具及教案等相關設計。

現階段挑選出光復中小學國小部6位學童,針對學童不同的需求輔導,於3月12日中午利用光復中學國小部午休時間,亞大學生跟隨光復中小學國小部輔導室主任張瑋芬,分別與6位學童訪談,發揮所學協助需要關懷的孩童教育成長。

「這是很難得且十分寶貴的實務經驗!」參與活動的視傳系張倞靜同學說,可以透過社會實踐服務,加入PBL服務學習的模式,實際走出教室,到鄰近社區的光復國中小學,結合自己的專業來幫助小朋友,這是以往在課堂上沒辦法體驗到的經歷,「這樣的感覺太棒了!」

圖說:視傳系、商設系師生到霧峰區光復中小學國小部,實踐大學社會責任功能,在光復中小學國小部校內合影。