ASIA Hot News [2019-03-08]

成真社會企業董事長王國雄亞大演講!---

休憩系「咖啡達人創業學程」,邀請王國雄董事長主講:成功的商業模式,分享創辦成真社會企業歷程。

圖說:成真社會企業董事長王國雄向學生分享成真咖啡的商業模式。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系「咖啡達人創業學程」,3月7日邀請到成真社會企業董事長王國雄蒞校講授「成功的商業模式」,分享他創辦成真社會企業的歷程。王董事長指出,成功的商業模式有三個關鍵,一是選擇厲害的產品,二是要把這項產品做到最好,客人才會一直回流,企業才會長久經營;三是找到一個合適的獲利方程式。

王董事長強調,他在2015年創辦成真咖啡前,考慮了5、6個產品,而這些產品都具備幾個特性:第一、最好是大家每日都會吃到、喝到或用到的東西,也就是具有剛性需求。第二、必須是消費者很熟悉的產品,不需要再花時間教育消費者,這樣創業時間才不會太長。第三、未來要有巨大發展潛力的產業。最後會選擇咖啡的原因,是因為他很喜歡喝咖啡,且年輕時很享受晚上與太太喝咖啡的美好時光。

圖說:成真社會企業董事長王國雄與休憩系學生討論成真咖啡成功之經營模式。

台灣連鎖咖啡的定價普遍都低於星巴克,王董事長卻將成真咖啡的定價訂得比星巴克要高出不少,企圖打造高價優質的咖啡。因此,王國雄董事長找來世界級的咖啡人才,包括2010年創意咖啡冠軍莊宏彰咖啡師、2012年台灣世界盃烘豆冠軍王詩如烘豆師和2014年世界盃咖啡杯測冠軍劉邦禹杯測師,組成冠軍團隊,提供顧客最好的咖啡。

王董事長感嘆世界上最好的咖啡產自非洲,而非洲卻是世界上最貧窮的地方。因此,王董事長創業時,決定以回饋社會與公益為經營目的,將成真社會企業定位為具有國際影響力的社會企業典範。成真社會企業以「直接貿易」的方式從非洲購買咖啡生豆,銷售由冠軍團隊所打造的咖啡,並將獲利的50%捐助非洲潔淨水計畫,成功創造公益與獲利兼具的商業模式,形成非洲弱勢、客人、企業贏「三贏」局面。

休憩系曾巧涵同學指出,王董事長的創業精神,讓她很佩服,她在這堂課學到了創造一家企業成功的關鍵,包括為他人著想、照顧同仁、照顧消費者等細節。休憩系的施浥忻同學也感謝王董事長讓她了解到創業不只是為了賺錢,也可以為這個社會做很多事情,只要每個人多付出一點,就可以改變一些問題,讓社會變得更美好。

圖說:成真社會企業董事長王國雄(前排坐者左)、休憩系許世芸副教授(前排坐者右)與參加研習同學合影。