ASIA Hot News [2019-02-21]

亞太區百大排名中醫大、亞大學現優異!---

泰晤士報2019「亞太區最佳大學」300大,「中亞聯大」的中國醫大、亞大雙雙入榜,亞洲大學在181至190名間,全台第14名、私大第5、私大非醫學院排名第1。

圖說:英國泰晤士報高等教育特刊2019年亞太區300大最佳大學排行榜。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)2月21日傳來雙喜臨門訊息!《Cheers》雜誌2019「大學辦學績效成長」TOP 20調查公布,全台136位大學校長互評結果,亞大名列全國第5名、私大第2名,昨天由教育部代理部長姚立德頒獎給蔡進發校長。亞大已連續5年與台大、台科大、清大、成大等國立資深大學,名列前茅,保持在前6名內。

英國泰晤士報高等教育特刊,同時公布2019年亞太區300大最佳大學,台灣有32所大學上榜;亞大排名181-190、台灣第14名、私大第5名、非醫學院大學私大第1名!

亞洲大學校長蔡進發說,今年辦學績優前4名,都是校齡相當悠久的公私立大學;尤其是「泰晤士報高教特刊」百大排行,亞洲大學自2014年至今,6年來在全球、亞洲區、亞太區、金磚五國及新興經濟體、創校50年內的「最佳大學」各項百大項目排行,均年年上榜。亞大創校僅18年,辦學績效受國內外肯定,是項榮譽。

《Cheers》雜誌評語指出,各大學校長推薦亞洲大學的理由是,亞大加速國際化發展,建立教學研究特色,成立AI人工智慧、大數據、3D列印醫療等中心,積極推動AI人工智慧通識,培育學生智能時代需求;並鼓勵學生參加國際競賽,提升國際排名,舉辦諾貝爾大師論壇等等,積極建立國際品牌,是所年輕、極具潛力的綜合型大學。

亞大研發長黃志揚指出,昨天出爐的亞太地區百大大學排名,包括東亞、東南亞和大洋洲38國大學評比,有13國300多所大學上榜。值得一提的是,與亞大結為兄弟校「中亞聯大」的中國醫藥大學,排名74名,台灣第3名,私大第1名!

「中亞聯大」董事長蔡長海指說,期望兩校兄弟登山,各自努力,發揮競合精神,再提升國際排名!

中國醫藥大學校長、中央研究院院士、國際知名分子生物學及癌症基因專家洪明奇表示,期望中國醫大精益求精,結合「中亞聯大」及各大學,提升台灣的生醫研究到更高境界。

亞大校長蔡進發說,亞大積極加強與中醫大合作,推動學生跨校選修、輔系、雙主修,進而爭取「中亞聯大」雙聯學位。

圖說:亞大獲2019辦學績效成長大學,全國第5名、私大第2名,昨天由前教育部代理部長姚立德(右)頒獎給蔡進發校長。