ASIA Hot News [2019-02-19]

亞大保健科學營吸引70位高中生參加!---

保健系舉辦高中生科學營,以「營養點點頭」與「水水動人」為主題,70位各地高中生參加。

圖說:「團團與圓圓」課程,用洛神花和抹茶加上糯米粉,搓出紅、綠色的彩色營養湯圓,沾上滿滿的花生粉,好吃到大口吃掉。圖為保健系副主任李明明副主任(後排中)、參訓學員合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)食品營養與保健生技學系在寒假期間舉行高中生科學營,以「營養點點頭」與「水水動人」為主題,由系上食品營養與保健妝品專長領域師生共同帶領授課,安排既好吃又有玩課程,讓高中生提早體驗到大學實作課程的樂趣。

保健系主任謝承紘指出,此次活動報名的學生踴躍,開放線上報名短短三週,吸引將近100位學生報名,為顧及教學品質只能提早結束報名,僅接受70位學生參加活動,下次會爭取更大的活動空間與經費,滿足高中學生學習的渴望。

此次科學營活動,由保健系副主任李明明擔任總召,集合系上老師專長設計動手實作的課程內容,其中,主題「營養點點頭」由謝宥諒老師帶領製作「晶亮草莓果凍」,蒙美津老師與趙哲毅老師帶領「經典魔鬼蛋」,吳文慈老師與闕甫伈老師帶領「團團與圓圓」。

圖說:學員親手調配自己喜歡的芳療精油。

另一課程主題『水水動人』,由鄧正賢老師帶領製作「台灣山芙蓉美白乳霜DIY」,李傳珍老師帶領「誰是好鼻師」,楊雅甄老師帶領「脣脣動人-護脣膏製作」,老師們在課程帶領中同時講解製作原理,例如:糯米粉中含較高的支鏈澱粉可以產生黏稠特性,台灣藥用植物山芙蓉的美白功效成份如何萃取,並應用在美容保養品當中,而精油的萃取是經由水蒸氣蒸餾法產生,學員可以在現場看到萃取精油的設備。

這次參與協助活動進行的工作人員則由保健系系學會學生幹部,以及三位第一屆保健形象大使擔任。保健形象大使大三食品組陳凱琳同學表示,她首次參與此次活動,雖然上課的時候都有聽老師講解食物學原理以及廚房的實作課程,但要觀摩到老師動手玩創意的活動設計,覺得系上老師們很厲害!

參訓的謝姓學員也說,很高興能參加今天的活動,一整天下來只覺得時間過得好快,好吃又好玩,尤其發現原來護唇膏和美容乳液的製作並不難;下次也要自己動手做健康天然的保養品。尤其能在一天內學到6種不同的實驗課程,實在好好玩。

圖說:保健系主任謝承紘(右一)頒發參加學生結訓證明,與楊雅甄老師(左一)、參訓學生合影。

圖說:保健系鄧正賢老師教導學員製作『台灣山芙蓉美白乳霜』,並利用蝶豆花成份遇酸鹼變色的原理,調製出天然彩色的保養品。

圖說:保健系舉辦保健科學營,吸引來自北中南各地70位高中生參加,課程結束後於亞大校門口圓環前,與系主任謝承紘(前排中)、帶領課程的老師、保健形象大使等開心合影。