ASIA Hot News [2019-02-19]

通識中心舉辦學期初國文教師研習營!---

通識中心國文類召集人陳正平講解新學期國文課程的行事,凝聚共識,強調:品質做出來,就是亮點。

圖說:通識中心國文教師團隊期初研習營柯惠馨老師分享教學心得。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心2月15日舉辦「期初國文類教師研習營」,以研習的方式,匯聚所有國文類教師團隊共識,邀請暨南大學中文系陳冠妤教授前來分享「以遊戲引導重複閱讀與表達敘述;另配合亞大推動AI人工智慧教育,邀請亞大資訊發展處組長陳偉嵩分享「如何實現AI輔助教學」,逐步推廣數位教學,結合科技與人文,為新學期課程開啟新氣象。

國文類召集人陳正平老師表示,過去7年,亞大的大一國文課程參加教育部中文計畫,活絡了傳統較死板的教學現場;計畫已於上學期結束,雖然資源減少,但國文課的核心是軟實力,品質做出來,就是亮點。」期勉全體教師持續保持精益求精之精神,將亞大品質持續提升。

上午研習活動,先由國文類召集人陳正平老師講解新學期國文課程的各項行事,凝聚共識。亞大資訊發展處組長陳偉嵩、暨南大學中文系陳冠妤教授進行講座。下午則請教師團隊中的3位老師進行教案短講,以及教學經驗交流和討論。

圖說:通識中心國文教師團隊期初研習營洪至璋老師分享教學心得。

亞大正大力推動AI人工智慧教育,陳偉嵩組長介紹「如何實現AI輔助教學」。陳組長說,AI教學從設計數位化課程教材開始,AI能分析每個學生的喜好與專長,進而協助展開未來新教學方向的「精準教學」;蒐集學生資訊的媒介就是數位教學平台,如MOODLE、GOOGLE CLASS等,對學生而言,可線上閱讀教材、標註教材、甚至閱讀沒選修的課程教材。

此外,對教師而言,透過分析學生的閱讀、學習行為,可以知道學生對那些部分特別留心、那些一覽而過,繼而從回饋中調整教材,實現教學改善。對國文教學而言,「AI改作文」已經逐步實現,但國文教學本身包含目前科技無法超越的語言、文化背景,短期內無法被取代,卻可做為教學輔助工具。

圖說:通識中心國文教師團隊期初研習營國文類召集人陳正平老師講解教學共識。

暨南大學中文系陳冠妤教授面對國文教學常遇見的「學生缺乏學習興趣」的困境,提出「遊戲教學法」。陳教授發現「活潑」、「信任」、「動起來」是遊戲能夠確實提升學習興趣的原因,但遊戲只能是輔助,可能只是可在遊戲中閱讀的活動,不是讓學生玩鬧起來。利用賓果、說書人圖卡的趣味性,讓學生不再認為「問題與討論」是枯燥而無聊的時間;課程中發言者、閱讀者、互相砥礪者都是學生,學習就在遊戲中呈現,成功翻轉了課堂。

下午場由洪至璋、吳泓哲和柯惠馨3位老師帶來「由垓下來看項羽的成功與失敗」、「文本與再創」和「哥很在意,可是哥不說:介紹蘇東坡〈定風波〉及其魯蛇人生奮鬥史」3項議題講解,從生命歷程、文本深讀、另類解讀等不同方向,探討文本能夠開發的各種議題以及發展出來的嶄新教案,吸引與會教師目光,並激發各種有創意的想法。

 

圖說:通識中心國文教師團隊期初研習營資訊處陳偉嵩教授分享AI輔助教學。

圖說:通識中心國文教師團隊期初研習營暨南大學中文系陳冠妤教授分享遊戲與閱讀的結合教學。

圖說:通識中心國文教師團隊期初研習營與會來賓合照。