ASIA Hot News [2019-02-18]

社工系國際志工隊到柬埔寨志工服務!---

社工系志工隊到柬埔寨暹粒村落服務,安排「創意設計及邏輯思考」課程,並贈送20輛腳踏車、物質。

圖說:社工系國際志工服務隊柬埔寨第11梯次成員到到柬埔寨服務合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)社工系國際志工隊今年寒假第11年到柬埔寨志工服務,社工系四年級黃于珊同學及李以琳同學擔任正副領隊,帶領19位社工系同學,1月16至31日到柬埔寨暹粒省偏遠村落Taom服務15天,「創意設計及邏輯思考」為主題,在安排拼圖初階、幾何圖形概念、立體設計、積木創作等課程,最後以孩子黏貼及上色的城堡作積木成果展,成果豐碩。

今年同樣延續以往做法,邀請聖若瑟學生住宿中心(St. Joseph Student Hostel)8位青年學生一起參與,並協助同步翻譯工作,除了巡迴各村落執行營養粥計畫、房屋修繕、捐贈愛心物資及教室空間彩繪活動,是一次成功的跨國青年團隊合作。

值得一提的是,志工隊出發前,在國內共募得2278美金(合計台幣7萬800元)志工隊,除了購買20輛腳踏車,捐贈暹粒天主堂,提供偏鄉兒童上學的代步,也贊助暹粒天主堂的營養粥計畫,並將國內募集的287公斤兒童夏衣、文具、牙刷等愛心物質,以及60支腳踏車打氣筒捐贈給暹粒天主堂及非營利組織。

圖說:社工系國際志工服務隊柬埔寨第11梯次成員,團隊合作進行村落的房屋修繕。

領隊黃于珊同學指出,此次志工服務,特別具有邏輯思考的課程,協助當地孩童學習到幾何圖形的概念,透過積木成果展的方式,也使得孩童與他人競爭並激發其創意設計能力,看著孩童充滿讀各色彩及風格的作品,不禁讓人想要一窺其作品設計的意義。

成員楊惟鈞同學指出,雖然這十五天,我們用雙腳沒辦法走完柬埔寨的每一寸土地,探訪每一個村落,或者每一個角落,可是這些滿載而歸的笑容,這些帶著真心誠意地感謝,這些零零種種的情緒字眼,都帶給了他美好的回憶。「這種回憶,對我來說,就算過了幾年還是能將此事琅琅上口掛在嘴上,有一抹笑意浮上心頭!」

圖說:社工系國際志工服務隊與柬埔寨大專青年一起執行服務方案,跨國青年團隊成效卓越。

圖說:社工系國際志工服務隊柬埔寨第11梯次捐贈10輛腳踏車給Taom村落孩童,鼓勵學生繼續升學。

圖說:社工系國際志工服務隊柬埔寨第11梯次成員到柬埔寨服務,與偏遠村落Taom孩童及居民合影。