ASIA Hot News [2019-02-18]

社工系同學到越南永隆國際志工服務!---

社工系樂服國際志工社越南永隆省龍河國小志工服務,帶領龍河國小學童藝術創作體驗及衛教活動。

圖說:兩個一組互相練習傷口包紮。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)樂服志工社1月12至22日至到越南永隆省龍河國小進行為期十天的服務活動。本次活動以「紙的藝術」為主題,帶領龍河國小一到五年級的學生進行藝術創作體動及衛生教育活動。越南孩童用心的表現,展現無限的創意,令亞大社工系志工驚喜。

龍河國小屬於越南偏鄉小學,除了正規的課程之外較缺乏補充性教育。活動內容以藝術創作及衛生教育活動為主,除了基本的洗手、刷牙課程之外,精力旺盛的孩子下課時間的奔跑、遊戲難免會有小擦傷,為此特別設計了簡單的包紮課程教導孩子們簡單的傷口護理,並且把募得的包紮用具,如:生理食鹽水、紗布、棉棒、透氣膠帶等捐給學校保健室。呼應活動主題志工設計一系列紙類藝術,在課後時間與孩子們一起遊戲。摺紙、手偶、紙人偶課程,把原本平面的紙張做出立體的成品。

圖說:帶領孩子先以手指練習筆畫,再用毛筆寫在春聯紙上。

越南受華人影響也會過農曆春節,為了應景活動中也特地設計了一堂寫春聯的課程,提前感受新年的氣氛也學習了不同的文字;七巧板課程,從最原始的正方形紙板開始繪製自己的七巧板,並且闖關拼出不同的圖案。許多複雜困難的圖形孩子們都在短時間內破解,令志工們非常驚艷;葉子拓印課程對台灣孩子來說是一堂很普通的課程,但對越南的孩子來說很驚奇,墊在A4紙下的葉子竟然可以用色鉛筆在紙上塗一塗後就顯現在紙面上,許多孩子對於拓印的成果感到不可思議。

圖說:摺紙課程,帶領孩子一步一步地把紙張摺成立體造型。

社工系樂服國際志工社將募來的捐款及校園義賣所得幫助龍河國小改善校園環境設備。本次計畫募款所得為9萬2045元、學校義賣所得2萬1406元,共捐出新台幣11萬3451元。在孩子上課期間志工跟著工人一起參與改善校園環境的工程,對於不常使用鑿子、鐵鎚的志工們來說是嶄新的挑戰亦是特別的學習經驗。除了校園環境改善工程之外,幫助學校增添濾水設備讓孩子們有乾淨的水資源可以飲用、增添保健室設備蒸氣消毒劑、血壓計、冰箱等,亦拜訪貧困學生家庭,給予民生物資並資助孩童就學至小學畢業。

社工系樂服國際志工社於服務最後一天,志工們將募得的文具資源發送給全校的孩子,亦將活動剩下的教具留給學校,讓本次的活動不僅只是一次性的活動,在志工離開後也可以延續下去。

圖說:每位孩子專注的拓印自己的葉子。

圖說:第一位拚出來的孩子到黑板上為大家解答。

圖說:環境整修,先破壞再重建樹圍。志工們拿著鐵鎚及鑿子在樹圍上破壞,之後塗上水泥、黏上磁磚,避免樹為發霉難以維護減少校園衛生的疑慮。

圖說:拜訪貧戶發送民生物資,即使家中經濟不佳姊妹倆在校成績卻不亞於其他孩童。

圖說:活動最後一天,發送募得的文具給全校孩童。