ASIA Hot News [2019-01-11]

室內設計系舉辦畢業設計期末公開評圖!---

此次評圖,邀請4位業界菁英擔任課評委員,見證該系畢業設計課程的成果,學生也學到實務經驗。

圖說:室內設計系同學向課評委員老師解說空間設計概念及議題。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)室內設計系1月4日舉辦107學年第一學期畢業設計期末公開評圖活動,邀請數位尚藝室內設計俞佳宏、黑土設計周介一、習翌設計林峯立、都市居所設計邱士峰等業界菁英擔任課評委員,見證該系畢業設計課程的成果,室內設計系同學也從能課評老師多年的實務經驗中,激發更多元的空間設計火花,也吸引許多對室內設計有興趣的同學到場觀摩。


今年畢業設計公開評圖活動,最特別的是有室內設計系同學進行1:1的空間設計實體構築嘗試,他嚐試從社會關懷觀點出發,關懷學校鄰近社區發展,以鷹架及木單元構件為空間設計元素,想替學校旁邊土地公廟處販售雜誌的阿伯設計臨時性販售空間,構想想到獨特。

「畢業設計期末評圖,是亞大室內設計系系每學期的重要盛會!」創意設計學院院長暨室內設計系主任李元榮說,室內設計課程是該系特色專業核心課程,大四畢業設計更是該系同學最重要的畢業門檻。一般年級的室內設計課程是以一學期、兩個設計題目的方式進行;但畢業設計課程,是以同學自發性空間設計議題,進行為期一年的設計討論過程,見證同學四年來空間設計思辨的成長與蛻變。

圖說:室設系同學嚐試從社區關懷出發,提出1:1空間實體構築作品。

李元榮院長強調,每年的大四畢業設計成果,都是該系深耕專業與特色發展的驗證,除了專業性的表現,更重要的是與當前空間設計議題多元化趨勢的接軌;該系積極推動國際交流與專業實習等特色課程的引導下,同學們豐富多元的畢業設計成果很令人欣慰。

負責大四畢業設計的吳保寬老師指出,經歷這場期末評圖,對於即將畢業的同學是一個重要的里程碑。過程雖然艱辛,但畢竟是定位自我空間設計信仰的一種歷練。也是即將步入職場的一種成年儀式。

大四畢業設計同學陳思婷表示,投入畢業設計的確很累,壓力也大,不過,能夠看到自己從一開始的題目選定,到空間設計方案逐漸成形,其實也還蠻有成就感的;「很謝謝設計老師的辛勤指導!」

「看到學長姐們對於自己畢業設計的熱誠,還蠻感動人的!」到場參觀的大一同學曾瑋翔說,沒想到參與這場評圖,除了學習,還能聽到很多啟發性的設計討論,讓他靜心思考接下來自己學習設計該如何調整方向,也算是一大收獲。

圖說:室設系畢業設計期末公開評圖,室設系系主任李元榮勉勵同學勇於挑戰多元設計議題。

圖說:室內設計界4位菁英擔任資深客評委員分別講評,提供畢業設計學生多元設計思辨內涵。