ASIA Hot News [2019-01-07]

亞洲大學財法系已有8位校友考取律師!---

107年律師高考放榜,財法系校友薛筱諭考取律師;102年起5年,共有陳俊安等7位校友考取律師!

亞大財法系校考取律師一覽表

陳俊安 106年律師高考

薛筱諭 107年律師高考

周志一 103年律師高考

趙仕傑 103年律師高考

陳頂新 103年律師高考

葉乃慧 103年律師高考

楊忠憲 102年律師高考

楊主穗 102年律師高考

107年律師高考最近放榜,亞洲大學(Asia University, Taiwan)財經法律系校友薛筱諭考取律師;之前106年律師高考,校友陳俊安考取律師;103年律師高考,4位校友陳頂新、周志一、葉乃慧、趙仕傑考取律師;102年律師高考,也有楊忠憲、楊主穗校友考取律師。亞大財法系已有8位校友考取律師,財法系師生同感榮耀,堪為學弟妹的學習楷模。

104年畢業、剛考取律師資格的薛筱諭說,「凡事豫則立,不豫則廢」,除了要求課前預習,並將閲讀時不理解處劃記外,上課要專心聽講,務必眼到、耳到、口到、手到、心到,將所學融會貫通;考前勤看法條,平時應多練習題目。準備考試時,要訓練看題的法感、寫題的手感,修正自己的寫作方式,應考時必須保持心情穩定,發揮實力;新制國考考題,除了要求列出相關實務及學說見解,還須附上個人意見,務必學會獨立思考,千萬別只是背答案。

「亞大財法系學弟妹們,千萬不要妄自菲薄!」98年畢業的校友陳俊安說,他考取律師之前,先考上台中地方法院法警;「師父領進門、修行在個人」,學不好、考不好是自己不夠認真面對考試,絕對不會是因為教學資源不足的問題;只要你夠認真面對考試,結果絕不會讓你失望,「要有永不放棄的決心」,始終堅信自己的實力不輸給國立大學學生;猶如刑法上的行為,如果不具備刑法所謂:「人的行為」,其他構成要件也不用談了。

97年畢業的校友葉乃慧,民國100年已考取書記官,她先在桃園地方法院檢察署任書記官,邊工作、邊準備律師考試。「準備律師高考,要訂定讀書計畫、不斷演練考古題!」葉乃慧說,她準備律師考試時間長達2年,得先設法克服經歷枯燥乏味的生活,每天必須反覆持續地在唸書、考試,一旦面臨瓶頸、遇到困境,應該有正念的想法,勇敢堅持下去,最後一定金榜題名。

97年畢業的校友周志一說,他在亞大讀書時,系上老師對他有所啟發,例如上課嚴格的宋富美老師,還有已退休的方國輝老師深深影響他,讓他終能化悲憤為力量,持續不斷的努力;每次考試後,他都會檢討在課業上還有那些不足或缺點,只要堅持到底,相信不管是參加什麼考試,成功一定會到來。

96年畢業校友陳頂新說,能夠通過律師高考,要感謝系上老師的教導與栽培,他們都是「生命中不可或缺的貴人!」。想要考取律師,首先要有信心,堅信自己的實力絕對不輸頂尖國立大學的學生,只要你夠認真,絕對可以比任何人強。其次,就是想一想未來究竟要過怎麼樣生活,不妨去法院旁聽,觀察律師、司法官或其他司法人員究竟是從事怎麼樣的工作,增強你對這份職業的渴望,提升考試的動力。

99年畢業的校友趙仕傑感謝系上所有老師的教導,例如導師張智聖用詼諧的上課方式,讓他對「行政法」這一科不至於感到無趣;「考上律師固然高興!」,但還是要朝人生的目標前進,盼能再為學校及系上帶來榮耀,擦亮亞大財法系的招牌。

亞大財法系主任唐淑美說,在該系全體老師努力下,每年都有應屆畢業生考可取公私立大學法律研究所,也不少學生或校友考取書記官、行政警察、法警、監所管理員、地政士、不動產經紀人等國家考試,尤其是律師高考競爭激烈,已有8位校友考取,不但展現認真向學的毅力,也帶給該系師生無比鼓舞力量;未來該系在教學及學生實習上,將更強化學生專業能力的訓練,並朝學生「畢業即可就業」目標邁進。