ASIA Hot News [2018-11-16]

亞大USR團隊推動銀髮族匹克球運動!---

亞大USR團隊到台中市四張犁、立德社區,指導在地銀髮族學習匹克球運動,善盡大學社會責任。

圖說:亞大同學指導大里立德社區民眾體驗匹克球運動。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)體育室主任李明榮、兩岸交流處處長陳朝鍵、休憩系副教授湯大緯與大里立德社區發展協會合作,執行大學社會責任實踐USR計畫-「銀髮族匹克球體適能進康促進計畫」。陳朝鍵處長先在體育課課程內教導同學打匹克球的技巧,介紹舉辦匹克球賽的方法,並且帶領這批修習匹克球體育課課程的同學,到台中市大里立德社區等社區推動匹克球運動。

陳朝鍵處長指出,此一USR計畫,先由中華民國匹克球教練帶領銀髮族進行匹克球教學,再請大里立德社區協力舉辦社區「匹克球體驗教學及友誼趣味競賽」,讓銀髮族可以在「寓教於樂」的環境下,達到強健身心靈的目的。匹克球(pickleball)運動,在美國是項新興運動,此項運動簡單易上手,不易產生運動傷害,有助於維持體能狀況,頗受各社區許多銀髮族的喜愛。

圖說:匹克球教練教導同學們如何教導長者打匹克球的技巧。

此外,亞大USR教師團隊特別為大里立德社區銀髮長輩進行「認知篩檢與體適能檢測」,並根據這些檢測結果,再融入匹克球教學與互動,進而引導學生識別體適能高危險群,並為社區銀髮族規劃遠離身體失能行動方案,獲得社區銀髮族高度配合。

亞大USR團隊推動銀髮族匹克球運動,受到當地電子媒體關注,李明榮主任接受電視台訪問說,亞大到台中市各社區推廣匹克球運動,希望藉由匹克球這項運動,不僅是要讓各社區銀髮族更健康、更快樂,也讓各社區長者的生命力可以躍動起來。

湯大緯副教授強調,此一大學社會責任計畫,獲學校師生與在地社區踴躍支持,截至目前已有10位師生加入,並且服務四張犁社區、立德社區在地850人次以上銀髮族參與,成果豐碩。

「參與執行此一USR計畫後,我發現在學習上的優缺點,頗有收獲!」資傳系鍾政翰同學說,能運用平日所學發現社區銀髮族健康問題,並與小組成員擬定策略實際落實,看到長輩們開心的笑容,讓他覺得很有成就感。

圖說:亞大同學協助大里立德社區銀髮族體適能測驗。

圖說:匹克球教練到亞大的匹克球體育課教導學生打匹克球技巧。