ASIA Hot News [2018-11-12]

語發中心一年一度英文週活動登場!---

英文週推出「英文創意明信片比賽」、「自由女神遇上大笨鐘」學生演講、「線上大挑戰」等。

圖說:美籍教師美羅寧山(右前)扮成代表北美洲的印地安人與同學們一起闖關(疾速前進-線上大挑戰)。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)語文教學研究發展中心即日起至11月7日舉辦一年一度的英文週活動,內容包括「英文創意明信片比賽」、「自由女神遇上大笨鐘」學生演講以及「疾速前進–線上大挑戰 (Kahoot!) 」及EZ Talk外籍生語言交換桌談等活動,吸引500多人次學生參加。

國際學院院長暨語發中心主任陳英輝表示,「英文週」是亞大良好英語文學習傳統之一,以多樣化的學習情境帶給學生不同的體驗,透過玩線上學習遊戲進行英文溝通,提升學生國際移動力。平日「國際語文走廊」也有常態性交流活動,想練習英外語會話的師生,可多多利用Topic Talks與EZ Talk,建立與外籍人士交流的自信,養成對異文化的尊重。

10月26日語發中心邀請宋潔、林敬倫留學顧問做「自由女神遇上大笨鐘」學生演講,提供留學美國以及英國的相關大學升學手續及當地生活資訊,除了強調英語力的培養重要性,也讓學生了解同為英語系國家,兩者生活、學習環境大不相同。

圖說:USEAS宋潔留學顧問向學生說明準備去美國留學的相關資訊。

至於「疾速前進-線上大挑戰(Kahoot!)」,由「英語情境旅遊節」的戶外活動移至室內舉辦,共有6道關卡:北美洲、南美洲、亞洲、非洲、歐洲以及一道秘密關卡,語發中心外師及外籍助教化身為主題闖關(Theme Tournaments)關主,帶領學生成功用英文完成各關卡,順利完成闖關者,可獲得糕點獎勵。

美籍教師美羅寧山(Nathan Miller)及英籍教師王楷司(Keith Gillibrand)帶領同學使用手機回答各大洲文化知識,每個題目都考驗著同學英文閱讀能力及基本常識,每題限20秒回答,既緊張又刺激,同學們直呼:「學到許多常識又好玩!」

最後一道秘密關卡是-亞洲大學(Asia University),同學們看到題目後哄堂大笑,以英文來學習亞洲大學的大小事對同學們來說真是新鮮有趣!例如校舍建立前曾是一片西瓜田(Watermelon field)、亞大現代美術館的建築設計師是安藤忠雄(Tadao Ando)大師等問題,期許同學日後也能以流利英語向外籍人士介紹亞洲大學!

至於英文創意明信片比賽,從今年9月底起徵件、10月24日截止,分成國際、校內組兩組、共103組(國際組55組、校內組47組)競賽。學生運用英文向自己喜歡的偶像名人,例如聖誕老人、德古拉伯爵或J.K羅林傳達自己的心情。

國際、校內兩組各選出前3名、6名佳作的明信片,國際組由黃晴鈺同學的「南丁格爾 (Nightingale)」奪冠,林鈺婕同學的「August Pullman」第二,第三是尤曉萱同學的「Photography」;校內組由李雨靜同學的「KOBE」奪冠,第二名陳弘達同學的「A postcard message to Santa」,第三是羅翌寧同學的「A Postcard Message To Little Green Men」。

圖說:英文創意明信片比賽評審美籍湯瑪斯、加籍黃保羅老師頒獎給得獎同學。