ASIA Hot News [2018-11-01]

曾憲雄副校長獲TANET 2018頒終身成就獎!---

曾憲雄副校長是台灣學術網路的革新者、資訊領域的開創者,畢生投入資訊教育,培育資訊人才而獲獎。

圖說:教育部資訊及科技教育司代理司長劉文惠頒獎予得獎人曾憲雄教授。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)副校長曾憲雄是台灣學術網路的革新者、資訊領域的開創者,畢生的精華歲月投入資訊教育,為台灣培育無數資訊人才;曾憲雄副校長10月24日獲得TANET 2018頒贈「終身成就獎」。曾憲雄副校長此次能獲此殊榮,實至名歸,消息傳回台中亞洲大學,師生們與有榮焉。

此次獲頒的「終身成就獎」是TANET 2018 首次設立的獎項,第一屆「終身成就獎」則頒發給亞洲大學行動商務與多媒體應用學系曾憲雄教授、中央大學資訊工程學系曾黎明教授,藉此表彰他們的貢獻,並表達對這兩位網路領航舵手的崇敬與感謝之意!

曾憲雄教授曾任國立交通大學資訊科學學系教授兼系主任、並於民國78年 榮獲中華民國傑出資訊人才獎。其建立TANet管理委員會、工作小組、區域網路、縣市網路中心架構,推動TANet建志與應用,並促使TANet正式成為特許網路。民國77年至民國80年擔任交通大學計算機中心主任、民國81年至民國85年曾擔任教育部電算中心主任、民國83年則匯集TANet成果並獲中華民國傑出資訊應用獎。民國88年將財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)正式法人化,並擔任四屆董事長,同時也擔任國家實驗網路(NBEN)規劃小組召集人,推動NBEN與TANet區網之結合。

此外,曾憲雄教授於民國92年至95年擔任Taiwan SIP/ENUM主持人,協助TANet成為世界著名ENUM成功案例。民國99年獲頒「領航舵手」卓越成就獎。民國102年至104年推動教育部教育雲入口網、媒體語音、教育大事集、教育百科等服務,也曾任IPv6發展計畫總主持人,教育部資訊人才培育先導型計畫之總召集人,以及e-Learning相關大型計畫總主持人。曾教授一生致力推動TANet至中小學,讓資訊教育向下紮根,被稱為學術網路的革新者。

圖說:第24屆TANET 2018臺灣網際網路研討會在中央大學舉行,頒發首屆「終身成就獎」。左起教育部資訊及科技教育司代理司長劉文惠、得獎人曾憲雄教授。