ASIA Hot News [2018-10-29]

義大利威尼斯建築大學教授到亞大演講!---

Antonello Marega教授,介紹威尼斯建築學校和義大利在設計方面具備的天賦及密碼。

圖說:義大利威尼斯建築大學Antonello Marega教授解釋如何在時間與費用的關係中如何與客戶互動。

義大利威尼斯建築大學(University of Venice, IUAV)Antonello Marega教授,10月23日應邀到亞洲大學(Asia University, Taiwan)演講,闡述「設計天賦及密碼」,介紹威尼斯建築學校和義大利在設計方面具備的天賦及密碼。Antonello Marega教授另與廣東工業大學特聘教授陸定邦,一起與亞洲大學學生討論未來設計方向。

Antonello Marega教授介紹威尼斯建築大學1923年成立,校內設有視覺、產品、室內等系。學校也有專門在醫療器材設備的設計、包裝、平面方面等。Antonello Marega教授專長為運動健身器材鞋具設計、市場、品牌,擁有40餘項國際專利。他在威尼斯建築大學主授設計與商業管理;該校大學部三年、碩士兩年、博士三年。尤其大學三年畢業後就可以投入就業市場。校內也設有工作坊,學生可以從設計草稿實際製作成模型。

Antonello Marega教授鼓勵亞大學生們想想:「台灣的歷史傳統在哪?」他說,義大利的天賦,包含環境、人文、生活方式、時尚、工藝等等。義大利的設計密碼其實是他們根源的地方,有古羅馬、遺跡、傳統、文藝復興、傳統歷史。通常業界會問該校學生3個問題:1. Who I Am? 2. Where I Want to Go? 3. What Should I Do? 要先知道我們的密碼、我們的根源在哪。要想把台灣的設計推銷出去,要先知道台灣本身的根源是什麼?再讓世人知道我們的定位及堅持自己定位。

圖說:(右起)亞大商品系龍希文主任、張羽欣同學、Antonello Marega教授、呂昱緯同學、劉怡均同學等人於演講後合影。

至於義大利的設計設計密碼,除了人和設計公司,設計協會也是重點;協會裡不只有設計師,也包含學校代表、廠商、零售廠商等。

「台灣並沒有像義大利擁有悠久的歷史文化,那該怎麼辦?」商品系沈暐程老師提問。Antonello Marega教授答說,文化建立需要長期,但永遠不嫌晚。年輕人也會受其他國文化的影響,但應該以我們的文化為傲,並且堅持。

「設計的產品和客戶的意見產生爭議時該怎麼辦?」商設系邱煜舜同學提問。Antonello Marega教授回應表示,當我們開始要和客戶合作之前可以做個workshop互動接觸,了解客人真正要求的是什麼?起點非常重要,對於客人的要求,要知道自己的能力是否能滿足。如果自己能力不及,也要有勇氣告訴對方沒有辦法為他完成這個工作。往往100個新產品裡,只有百分之十五的設計會真的成功商品,因為並不是每個設計,消費者都會買單。「大家要有心理準備,設計師辛苦的作品,不一定叫好叫座!」

圖說:義大利威尼斯建築大學Antonello Marega教授闡述「設計天賦及密碼」。