ASIA Hot News [2018-10-26]

語發中心舉辦人工智慧教師成長工作坊!---

語發中心邀請交大柯維然老師蒞校演講,分享AI領域的實作經驗,合作研究台語語音辨識系統等。

圖說:國際學院院長陳英輝(左)致贈感謝狀給交大柯維然老師。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)語文教學研究發展中心主辦「漫談人工智慧與其運用」教師成長工作坊,邀請交通大學Ewant磨課師平台「人工智慧與深度學習」共同授課教師柯維然老師,10月24日蒞校演講分享AI領域的實作經驗,講述與清華大學語言研究所合作的台語語音辨識系統、與新竹市警察局合作智慧城市計畫及生醫圖像辨識等經驗,吸引亞大各學院領域30位師生聆聽,氣氛熱絡。

亞大國際學院院長暨語發中心主任陳英輝說,今年是亞洲大學AI元年, 除了設立工智慧學院,並與台灣微軟合作成立AI人工智慧體驗中心,啟動AI人工智慧應用人才培育計畫,建立AI人工智慧校園。亞大全校師生總動員進行跨領與AI相關教學和研究,透過辦理工作坊,期望教師對AI運用有更多的認識,腦力激盪創新問題。

圖說:交通大學柯維然老師分享AI人工智慧領域議題。

柯維然老師分享說,AI人工智慧運用,分為理論介紹、實作舉例及AI對社會衝擊三大部分。第一部分討論深度學習(deep learning)與機器學習(machine learning)的理論起源,他介紹三種機器學習模式 (supervised learning、unsupervised learning及 reinforcement learning);第二部分,列舉不同學習模式以及各領域產生的運用例子,如醫學影響辨識、自動駕駛車影像辨識、智慧城市計畫影像辨識、語言翻譯及語料庫在教育方面的運用;第三部分,討論各國政府對於AI運用的反應與社會現象。

「自駕車的例子相當有趣,不知道台灣未來在交通規畫上是否有此項技術上路的可能性?」語發中心美籍老師湯馬斯(Thomas)提出疑問,柯維然老師答說,因為台灣法規尚未健全,短期內自駕車不可能上路;英籍王楷司(Keith)老師也與柯維然老師討論AI是否透過訓練,能培養好奇心與偏好;資傳系陸清逵老師跟柯老師交流語音辨識、嘴形辨識方面的技術與研究。

圖說:參與工作坊亞大師生與分享AI人工智慧實作經驗的交大柯維然老師(後方主席台右一)合影。