ASIA Hot News [2018-10-05]

心理系師生到台電台中火力發電廠參訪!---

心理系64位師生到台電台中火力發電廠參訪,學習員工協助方案(EAPs)標竿、電力生產環保設施。

圖說:電廠同心園地徐永禧園長及同仁簡報及員工協助方案(EAPs)示範。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系64位師生10月4日上午赴台電台中火力發電廠,學習「員工協助方案(EAPs)標竿」與相關電力生產環保設施。心理系孫旻暐主任表示,此次活動,由心理系徐其力老師協助促成,並由該廠員工協助方案的專責單位—「同心園地」接待、簡報解說、藉由員工協助案例分享及電力生產環保設施參訪,讓心理系師生對「同心園地」EAPs方案的瞭解。

徐其力老師是心理系兼任助理教授,同時任職於台中電廠,參訪同學是「職場健康心理學」課程大學部修課學生,該課程由徐其力老師授課。孫旻暐主任說,徐其力老師負責該廠員工協助方案的「同心園地」的活動設計與安排,可體現業師豐富的實務專業與學生校外參訪學習的重要,學生可以將課堂所學內容,透過校外學習得到驗證。隨行的吳信輝老師也針對未來與該廠進行實習合作而洽談,期待能提供學生職場健康心理專業實踐場域。

圖說:台電台中火力發電廠工作人員進行環保發電設施解說。

台電台中火力發電廠同心園地園長徐永禧指出,該廠建立的目的,主要是提供乾淨、優質而穩定輸出的電力,以供應國內25%的用電需求,因電有不可儲存的特性,因此該廠對國內電力穩定的供定上,著實扮演著非常重要的角色。近年來,因環保意識抬頭,空污問題成為重大議題,該廠任職同仁承受外界諸多誤解與壓力。所幸,透過該廠同心園地協助,同仁們能這在個園地得到專業諮商師的輔導與支持,身心得以平衡與紓解壓力。

心理系4年級洪廷宥同學強調,此次參訪,透過廠區人員的簡報及解說,個案研討與雙向交流,充份瞭解發電知識及該廠員工的投入。感謝系上老師對多元學習方式費心,期待未來安排類似參訪活動。

圖說:台電台中火力發電廠接待人員與亞大心理系參訪師生合影留念。