ASIA Hot News [2018-09-25]

護理系學生到澳洲雪梨長照機構實習!---

3位護理系學生暑假由簡慧雯老師帶隊到澳洲雪梨伍倫貢大學護理之家實習,增進跨文化照護力。

圖說:臨床實習指導老師Ms. Monique Nelson(左)指導亞大護理系學生安全移位及搬運技巧。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系主任吳樺姍、簡慧雯、林巧翎老師規劃「澳洲高齡長期照護實習計畫」獲教育部新南向學海築夢補助,安排李冠葦、張昭瑩、梁智程等3位修讀國際護理學程大三學生,以跨文化健康照護為學習主軸,前往澳洲雪梨伍倫貢大學暨長期照護機構實習,瞭解澳洲長期照護體系發展與運作模式,拓展國際視野與跨文化溝通能力,收穫滿滿!

亞大護理系主任吳樺姍表示,伍倫貢大學(University of Wollongong)是所卓越的澳洲公立研究型大學,為澳洲排名前10名大學,英國泰晤士報世界大學排名與上海交通大學全球大學排名前2%的學校,2018年QS世界大學排名232名,在澳洲國內或國際上都享有極高的聲譽。伍倫貢大學採用企業化經營理念來運作學校,不論在學術研究面,抑或是職場實務教學,伍倫貢大學更是全澳、甚至是全球公認的位於領先地位。該系首次與伍倫貢大學護理系合作,安排澳洲同等級長期照護實習,搭配伍倫貢大學課室研討,期望能增進學生跨文化照護力。

圖說:亞大護理系3位學生在伍倫貢大學(University of Wollongong)校門口合影。

「3位護理系學生在長期照護機構實習期間,每天都有當地資深護理人員在場指導!」吳樺姍主任說,學生在澳洲學習到給藥及藥物管理系統、護理紀錄書寫及評估資料管理、護理行政、傷口照護、溝通技巧、搬運與移位、疼痛護理、跌倒預防、無約束政策、感染控制管理等,進而深入瞭解澳洲長照機構全人照護模式。

值得一提的是,3位護理系學生除了瞭解澳洲長照機構實務經驗,還參加伍倫貢大學所舉辦的老年照護相關課程研討,護理系學生與澳洲本地及國際學生討論、比較台灣與澳洲醫療環境的差異,氣氛相當熱絡。

護理系張昭瑩同學表示,在澳洲實習及研討期間,除了學習專業知識,更體驗到不同文化,實習場域就像個迷你世界村,有來自四面八方不同國籍的工作人員融入其中,透過多種文化的交疊,淬鍊出最為精練的工作模式,讓他們能在短短的一個月實習期間,獲益良多,不虛此行!

圖說:亞大護理系簡慧雯老師(右三)、3位學生與澳洲長期照護實習單位資深護理師、臨床指導老師Ms. Monique Nelson合影。