ASIA Hot News [2018-09-18]

時尚系師生參與日本藍友禪國際設計營!---

時尚系主任林青玫邀請日本藍友禪創始國寶大師橋詰清實來台,在國際設計工作營傳授藍友禪技法。

圖說:日本藍友禪創始大師橋詰清實細心指導時尚系學生的底稿、刷色技巧。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫帶領時尚系師生參加日本藍友禪國際設計工作營,此次國際設計工作營產學合作案,由國內知名藍染業者卓也藍染,委託林青玫主任邀請日本藍友禪創始國寶大師橋詰清實來台傳授藍友禪技法。此次設計工作營師生成果發表,預定10月13日起在苗栗三義卓也小屋展出。

林青玫主任指出,「友禪染」是一種在布料上以澱粉質為防染劑的染色技法。「友禪」來自扇繪師-宮崎友禪齋之名,他將扇繪風格應用在小袖的紋樣上,發源地在日本京都,其工序繁雜精細,為日本最具代表性的染色技法。

「藍友禪」則是橋詰清實藝師多年研究建藍及藍染技藝,藍友禪運用漸層刷色技法以布料為被染物,透過多次複染、防染,展現藍染多層次的深邃底蘊,也更襯托出主題的細膩雅緻,每件作品都需經過細緻的繪畫與繁複的浸染、防染工序,進而達到高品質的創作表現。

圖說:時尚系主任林青玫(左二)與國內知名藍染業者、卓也藍染鄭美淑老師(右二)等人合影。

橋詰清實藝師的繪畫作品多樣,有許多關於花卉、鳥類、神像、仙鶴、海浪、山水等等的作品。在大師筆下的藍友禪顯得細緻而珍貴,猶如中國的山水畫、工筆畫的技法,細膩卻也大氣,適當的留白讓畫面有股沉靜淡雅的味道。

日本許多技藝還保留家族傳授的傳統,林青玫主任去年赴日邀請橋詰清實大師來台傳授藍友禪技法,橋詰老師表示,該藍友禪技藝,目前除自家孩兒及台灣國立工藝研究發展中心,未曾外傳進行教授。

時尚系何品儀同學說,此次國際設計工作營以國蘭蝴蝶蘭為主題,學習運用藍友禪的技法繪製出蝴蝶蘭的作品,每位學員的底稿、刷色技巧,橋詰清實大師都逐一講解,尤其是底稿要構思畫面所呈現的美感,還要注意所營造的空間感及留白;誠如橋詰藝師所說「失敗,其實就是一種學習」,我們記取失敗的經驗,讓自己更加進步,每道工序都須細心思考與耐心製作。


圖說:日本藍友禪創始大師橋詰清實作品之一。

圖說:日本藍友禪創始大師橋詰清實作品之一。

圖說:日本藍友禪創始大師橋詰清實作品之一。

圖說:時尚系主任林青玫(左五)帶領時尚系學生參加日本藍友禪國際設計工作營,與日本藍友禪創始大師橋詰清實(中)等人合影。