ASIA Hot News [2018-09-17]

商設系學生到苗栗三義鄉歐香木舍實習!---

商設系凃凱元同學暑假到苗栗縣三義鄉的歐香木舍實習,參與規劃三義木工藝的社會責任實踐計畫。

圖說:歐香木舍張端貴老師(右)與亞大商設系凃凱元同學與合力製作家具。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系學生凃凱元,由商設系主任龍希文推薦,今年暑假到苗栗三義鄉歐香木舍實習,協助參與三義木工藝的「大學社會責任實踐計畫」(以下簡稱USR計畫)。

歐香木舍在苗栗縣三義鄉成立已有10年,除了接受客製家具外,張端貴老師也在三義小學木工社團及農會家政班授課。張端貴老師兩年前即與龍希文主任合作,開啟另一個領域的木工製作。將科學結構運用在木作玩具上,動手又動腦,幫助三義木工藝融入學術領域。

「受磨練與我有益,是木作人的最佳心法!」這是張端貴老師最常鼓勵學生的一句話。張端貴老師說,木作的過程是一場耐力賽,有時是體力上的拉鋸,有時是自我要求的熬練。每每完成一次鋸、一次鑿、一個榫頭、一個榫母、一道砂磨、一次組合,皆可在體會製作過程中,得到理想中的的作品。除了擺上時間與忍受熬練之外,沒有其他條路可到達!她起初是為了營造美好的居家空間,才開始敲敲打打的日子,從鄉村木工入門再進入細木作的學習,家具的風格趨向歐美優雅樸實的款式。

圖說:亞大商設系實習生凃凱元製作家具。

商設系學生凃凱元表示,因龍主任的推薦,有機會可以在暑期一個月的期間到三義學習木工。平時在學校課業上製作模型,也常花時間在工坊使用木材製作,有時在製作上也會碰到一些問題。利用實習的機會,可以完整學習到做木工的流程。

凃凱元本身對手做就充滿興趣,實習期間在歐香木舍張端貴老師之指導下,學習了家具、家庭木作裝飾物、等木作品…的製作。凃凱元指出,這次的實習是很難得的機會,從一開始的圖面繪製到最終作品完成之流程,包括選用木材、搭接方式、組裝方式、塗裝技巧等,才發現原來中間有那麼多的細節要顧慮,各個都是不能馬虎的!雖然在實作過程中有時會感到枯燥乏味,但完成後的喜悅與成就感是非常值得的。

「苗栗縣三義鄉約一半的鄉民以木工藝為業,而USR計畫可協助讓大學與地方產業永續發展!」龍希文主任說,USR計畫是由大學師生組成團隊,主動發掘在地需求,帶動當地企業及社區文化的創新發展。而商設系學生平時在學校習得木工技術與商品設計,期望透過苗栗縣三義鄉歐香木舍暑期實習,能更清楚三義木工藝目前的發展,未來在USR計畫施行時,才能適時的參與發展。

圖說:亞大商設系主任龍希(左)、商設系實習生凃凱元元同學在亞大工坊操作圓盤鋸。