ASIA Hot News [2018-09-14]

保健系師生推動霧峰銀髮族食品照護!---

保健系師生結合附屬醫院神經科專業醫師團隊,執行霧峰六股等社區血糖控制與銀髮失智智慧醫療。

圖說:保健系副主任李明明(右)致贈感謝狀給劉崇祥醫師(中)、企業導師黃聖雄(左)。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)食品營養與保健生技系推動大學銀髮食品照護社會責任計畫,與中醫大附設醫院神經科專業醫師團隊合作,除了推動社區營養食療觀念,並透過專科醫師的評估與失智症資料庫的分析,有效降低失智發生,進而與社區長期照護據點結合,讓學生學習到銀髮族長期照護實務經驗。

保健系副主任李明明指出,長照與食安議題是目前社區健康促進的首要議題,保健系師生承接社區銀髮健康照護社會責任,與六股、錦榮、本鄉、北柳、吉峰等社區發展協會長照據點攜手,結合專科醫師、社區培力中心,並計畫藉由台中樂齡網熟齡新生活事業平台、與智高『積木玩出好腦力』系統合作,共同打造社區銀髮樂活新世代。

圖說:霧峰六股社區長輩們動手做果凍蠟燭,利用中藥的天然色油設計自己喜歡的美麗蠟燭。

中國醫藥大學附設醫院劉崇祥醫師為社區民眾長輩主講:「你的智慧不能發生意外-腦中風防治」,他強調,失智症的發生率正以驚人速度成長,全球2500萬人罹病,每20年增加一倍,2020年預測達4000萬人,每7秒新增一個病例。台灣地區65歲以上人口失智症的盛行率在社區方面平均為4.48%。失智症發生的原因主要與退化性失智,中風姓失智有關,然7-10%的失智症發生與營養和代謝性疾病有關,可以藉由早期發現、介入治療、認知訓練,可以有效改善病人異常行為症狀、減少意外的發生。

保健系企業導師、萬生生技農場場長黃聖雄場擔任『銀髮樂活動手做』的帶領講師,將與亞大技術合作栽培的銀耳,變成白色乾燥的小顆粒,融入現場製作的果凍蠟燭中,完成的透明蠟燭產生水珠泡沫的美感,在加上李明明副主任加入中藥天然色油的創意,不需要使用化學染劑及香精,完成了『銀耳香氛蠟燭』的製作。李明明副主任表示,科學研究已經證實多種的天然植物芳香性成分,對神經退化及抗老化有顯著幫助,結合蠟燭的芳香療法,使生活用品也能變成防治銀髮失智的工具。

參與活動的保健系張芸萱同學說,第一次參與大學社會責任活動,收益良多,尤其看到李明明老師「動手玩創意」的活動引發社區民眾學習的興趣,尤其材料中結合食品與中藥,利用芳香療法製作出產品,相當特別、很有創意,盼能多參與類似服務活動,幫助更多需要的長者。

圖說:保健系副主任李明明(第二排站者左二)、 中醫大附醫劉崇祥醫師(第三排站者左四)與參與活動的亞大志工學生、霧峰社區民眾合影。