ASIA Hot News [2018-09-11]

創意設計學院師生20號倉庫20週年活動!---

設計學院師生黃明媛、黃致豪,參加台中車站20號倉庫20週年系列活動-「回顧與展望」展覽。

圖說:圖上排為黃致豪碩士生的立體複合媒材作品「解構再生─J.29」。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系黃明媛老師、商設系碩士生黃致豪組成的「日至長廊」藝術團隊,曾於2015年「台中20號倉庫藝術特區」獲文化部文化資產局甄選通過,駐村一年,目前以繪畫作品、服裝設計等系列創作參加藝術特區20週年系列活動「回顧與展望—解構與再生」展覽,即日起展至10月13日。

此次展覽內容以「解構」駐站創作者過去的創作,和期待未來20號倉庫的「再生」為主軸。黃明媛老師此次以5組系列繪畫作品《26B記事》參展,黃明媛老師說,她是用動態速寫式的線條,包圍在人體四周,其中有表演者、繪者與當下某種時空的延續。這些作品也是駐站於此的工作記事,回顧在特定場域、時空與環境互動氛圍下,以紙筆描繪出畫格之外的特殊思緒。

黃致豪同學為此次展出創作3套服裝作品以及1組立體複合媒材作品,他於就學期間探討多元媒材的運用、結構的可能性,此次的《Champagne Kisses》、《Curve-M.31》以及《摺‧理》3套服裝作品中搶眼的幾何造形結構、色彩搭配和創意新素材的整合運用,讓觀者為之驚艷。另外還有立體複合媒材作品《解構‧再生─J.29》,選擇了慣用的運動機能面料、鋁線、珍珠等,勾勒出台中火車站新站體的建築輪廓、腦海中對工作室的印象以及一路走來所遇見的人事物。

圖說:商設系碩士生黃致豪(左三)與所展出的服裝設計作品、與會師長合影。

亞大數媒系講座教授陳俊宏表示,20號倉庫創立20年來,已有17屆的藝術工作者進駐。在這個富有地方文化特色並與國際藝文生態接軌的空間,已培養出多位成熟的藝術家與新生代;此次展覽也有「駐站工作者同學會」的意味,大家傾力回歸曾經駐守的創作基地,以倉庫現有素材進行轉化發想、結合近期優秀作品,闡述20號倉庫培育藝術新秀的精神與貢獻。

黃致豪同學進一步說明「日至長廊」團隊由來,以師生2人姓名的中間字拆解後再重組,該團隊在20號倉庫駐站時,即參與兩場公開展覽,創作作品包含平面繪畫、服裝設計、當代首飾以及立體複合媒材創作,結合人體雕塑走秀、行為藝術的展示手法建立團隊特色,如今受邀參與這場20週年系列活動,與來自各屆的駐站工作者分享交流創作心得。

圖說:亞大講座教授陳俊宏(後排左三)、時尚系黃明媛老師(前排右一)及碩士生黃致豪(前排左二)等人。參加20號倉庫20週年活動,與其他藝術家合影。