ASIA Hot News [2018-09-06]

亞洲大學舉辦新進教師研習會!---

蔡進發校長勉勵新進教師以學生為重、教學為先,培養學生終身學習、獨立思考及解決問題能力。

圖說:蔡進發校長歡迎新進教師加入亞洲大學大家庭。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教學資源暨教師專業發展中心9月6日舉辦新進教師研習會,計有經管系講座教授許志義、特聘教授林國平等21位新進教師與會,亞大校長蔡進發歡迎新進教師加入亞大大家庭,盼能以學生為重,引用PBL教學法、翻轉教學等創新教學,啟發學生主動學習動機,建立終身學習、理性獨立思考、跨領域、國際觀及解決問題等能力,出了社會後,有足夠能力面對快速變動、不確定時代。

今年新進教師研習會,由副校長暨教發中心主任柯慧貞主持,校長蔡進發、副校長陳大正等位主管人員與會,邀請總務長朱界陽、學務長張少樑、人事室主任陳昭偉等位主管人員簡報,協助新進教師充分瞭解與運用資源,能快速適應學校環境。

蔡進發校長表示,創校進入18年,經全體教職員努力,辦學績效卓著,也重視各項教學評鑑,不論是國內外的評鑑都名列前茅,受到各界肯定,有目共睹; 從2014年起至今,亞大共獲英國泰晤士報高教專刊「12個項目」大學國際排行,其中,2018年千禧年世界大學排名,亞大全球第31名、全台第1名;亞大還名列英國高教機構QS公布2018年亞洲最佳大學300大、「美國新聞與世界報導」全球最佳大學排名;今年8月亞大首度進入上海交大世界大學學術千大排名,全球排名888,全台第14名、私校第5名、非醫學私校第1名;亞大也被遠見雜誌評為「未來10年台灣具潛力大學」,Cheers雜誌邀請全台各大學校長互評,亞大連續4年名列全台辦學績優TOP20大學。

圖說:亞大舉辦新進教師研習會,由亞大副校長暨教發中心主任柯慧貞主持、介紹教發中心業務。

「今年大學指考的落點又超前,且新生報到率高達98%,大一新生素質不斷提升!」蔡進水校長說,亞大以學生為重,校方很重視學生的輔導與教學,設有生活、學業、就業三導師,還有曼陀師,幫助學生解決生活、課業及就業等問題。當學生有生活、學業、感情及情緒等困難、壓力時,老師要隨時給予援助,真心關心、輔導學生;校方也重視美學教育、推動三品教育、志工大學,鼓勵學生出國參加國際志工服務,大一新生進到亞大,要接受84小時的志工基礎訓練,畢業後,成為為人服務的志願工作者。至於目前最夯的大學社會責任USR計畫,他鼓勵師生走出校園,發揮所學,對社會、對產業有所貢獻,進而帶動學生學習機會,關懷社會的發展變化。

今天參加研習的新進教師,包括經管系講座教授許志義、特聘教授林國平、會計與資訊系講座教授歐進士、助理教授翁佩瑜,還有健管系助理教授石尹華、護理系助理教授洪慧容、張華蘋,以及護理系樊韻彥等5位專案講師,共計21位新進教師與會。

圖說:人事室主任陳昭偉等位主管人員在新進教師研習會中報告業務。

為了讓新進教師儘快瞭解亞大辦學特色及環境,主辦單位邀請教務處註冊與課務組組長陳怡如、學務長張少樑、總務長朱界陽、人事室主任陳昭偉暨圖書館、研發、產學、資發處、性平委員會主管人員到場報告業務。其中,學務長張少樑說明學務工作的特色,他說,未來學務工作的重點,除了繼續深化三品書院教育、引導學生的社會參與,以及提升學生的國際視野外,今年因又承接學生職涯輔導的重要任務,將以更宏觀的角度結合各項學務工作的作為,為學生的就業鋪陳出更具競爭力的輔導環境。

主辦單位另邀請國立中興大學楊明德教授分享「USR計畫精神」,另由社工系陳美智老師、食品營養與保健生技系闕甫伈老師、社工系李美玲老師、財法系主任唐淑美,向亞大新進教師分享、主講「教學傑出獎」、「研究傑出獎」及「產學傑出獎」心得以及「創新教學與智慧財產權」主題。

圖說:學務長張少樑等位主管人員在新進教師研習會中報告業務。

圖說:亞大校長蔡進發(前排左二)等相關主管人員與今年新進教師合影。