ASIA Hot News [2018-09-03]

護理系學生到日本神奈川海外實習!---

護理系修讀國際護理學程10名學生,暑假到神奈川伸江福祉會實習,瞭解日本長期照護發展現況!

圖說:護理系學生運用創新及巧思,向伸江福祉會臨床照護專家解說長者治療性活動設計理念。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系副教授喬佳宜規劃「日本高齡照護海外實習」計畫,獲教育部學海築夢計畫補助,安排蔡翔宸、譚翊廷等10位修讀國際護理學程大三學生,暑期到至日本神奈川縣伸江福祉會的老人醫院及長期照護機構海外實習,為期1個多月,學習日本的介護保險制度、失智症照護、居家照護、機構式照護、在宅服務,以及長期照護技術如人體工學移位等,使學生瞭解、學習日本多元長期照護模式,從中學習與台灣不同之處,拓展國際視野,增進長期照護實務經驗。

護理系主任吳樺姍指出,目前與護理系簽訂合作備忘錄的海外學校或業界機構,遍及美國、日本、韓國、澳洲、印尼等國家,護理系每學年度定期舉辦國際護理實習說明會向學生說明與各學校暨機構議定的海外實習計畫,並於學生實習回國後,舉行成果發表會。護理系學生每年到全日本最優秀企業的伸江福祉會(SHINKO FUKUSHIKAI)高齡照護實習,伸江福祉會為日本最具規模之整合式長期照護機構,提供多元化之複合型暨支援型服務,獲很大迴響。

圖說:護理系學生深入日本傳統文化,與當地舞者學習阿波舞。

護理系學生今年長照護理實習場域,包含伸江福祉會所屬老人特養機構、老人住宅、失智老人團體家屋、日間照顧中心、社區關懷據點、小規模多機能型居家介護及老人醫院、足部照護醫院等,護理系學生實習期間,針對不同失能等級之長者設計融入台灣特色的治療性活動,包括台灣音樂傳球、堆疊彩繪台灣景色之杯子等,不僅促使長者提升肢體訓練意願,更促進台、日文化交流,受益良多。

護理系學生還實際體驗日本當地文化,如參加阿波舞舞者的隊伍一起跳傳統舞蹈,瞭解明治神宮的歷史與古蹟;還到橫濱市防災中心參加災害防治體驗、學習茶道,瞭解日本當地接待之道與飲茶文化,體驗日本不同生活型態與文化價值觀,收穫滿滿。

護理系學生官宏瑾說,此次出國實習,收穫良多,大大拓展國際視野,也感謝系上老師用心規劃、安排,讓她可以一圓出國實習的夢想。

圖說:護理系學生於伸江福祉會長期照護機構內合影。

圖說:護理系學生以台灣台中歌劇院及日本富士山為背景意象,將機構臨床照護專家與學生化為圖像,期許台日雙方能有更多交流。

圖說:護理系學生海外實習期間受伸江福祉會讚許,全數順利完成實習獲頒結業證書。