ASIA Hot News [2018-08-31]

亞洲大學107學年度第二天共識營!---

創辦人蔡長海:亞大要永續經營,各系所院發展特色,提升競爭力,打造AI人工智慧校園。

圖說:亞大舉辦共識營第二天議程,由校長蔡進發主持、講評。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉辦的107學年度共識營,進入第二天議程。創辦人蔡長海對於亞洲大學一直在改變、進步,歸功於全體教職員的努力用心,感謝大家一年來辛勞;蔡創辦人並提出校務發展願景,亞洲大學要勠力發展成為有特色的世界一流綜合大學、醫療體系與生醫產業,並於2021年進入世界500大。

談到亞大2021邁入世界大學五百大的遠景,蔡創辦人強調,除了要與國際名校接軌,推動教授互動教學、學生交換,加速國際化,推動教授互尋找標竿名校學習外,「人才培養」也很重要,不能忽略。

亞大第二天共識營,再度針對「智能運用.點亮特色.全域視野.永續發展」主題,由醫健學院、資電學院、設計學院、人社院、管理學院等5個學院院長、通識中心等報告,另由大數據與金融科技區塊鏈技術研究中心、智慧輔具與復健科技研發中心、創新與循環經濟研究中心、3D列印中心、食品安全檢測中心等單位主管人員報告研究中心現況與未來事宜,以及亞洲大學附屬醫院院長報告營運狀況與未來等,分別由創辦人蔡長海、校長蔡進發講評、總結。

圖說:亞大舉辦共識營第二天議程,創辦人蔡長海講評。

蔡進發校長也總結說,校方以學生為重,支持聘請好的老師任教,增加學生學習基本設備,推動AI人工智慧教育。各學術單位、系所院所訂的論文發表等KPI教學目標,要全面落實,不要只流口號。

此外,教育部USR計劃推動辦公室總主持人、成大特聘教授郭耀煌以「大學社會責任實踐計畫之規劃」為題演講,郭耀煌教授強調,大學應擺脫象牙塔的刻板印象,更能接地氣,走入社會、社區,參與地方事務、地方創生推動,並善盡地方智庫角,引領風潮,進而創造人才培育、知識發展、思惟創新的效益人才為主要目的。更希望「USR計劃成為各大學品牌,不是教育部的品牌!」

郭耀煌教授回答蔡進發校長提問說,教育部推動大學社會責任實踐USR計劃,並非一蹴可幾,至少得推動8至10年,才有意義。亞大創辦人蔡長海另建議,大學不僅要善盡社會責任,還要創造社會價值,教育部USR計劃應該打國際盃,配合政府南向政策,到東南亞國家推動USR計劃,「讓台灣走出去,讓國際上看到台灣!」

圖說:亞大舉辦共識營第二天議程,由管理學院院長陳明惠等院長、通識中心主任等人業務報告。

圖說:亞大舉辦共識營第二天議程,邀請教育部USR計劃推動辦公室總主持人郭耀煌教授演講。