ASIA Hot News [2018-08-30]

亞洲大學舉辦107學年度共識營!---

蔡進發校長期許全體教職員未來再接再厲齊心努力,以更紮實穩健步伐,朝國際一流大學邁進。

圖說:亞大舉辦107學年度共識營,由校長蔡進發主持。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(30日)天舉辦107學年度共識營,由校長蔡進發主持,蔡校長說,學校的改革是一種願景及哲學,要有國際思維、創新精神、團隊合作、執行力、同理心、把教育當成志業的理想,且必須長期、踏實的累積與每日的教育實踐,才有可能成功;過去一年感謝全體教職員齊心努力,讓亞大在國際及國內排名亮眼,期許未來更紮實穩健大步朝國際一流大學邁進!

「亞洲大學唯一不變的,就是天天在變,不斷應變,持續前進;能快速適應環境變化,唯有具執行力的人,才能獲致成功。」蔡校長引述創辦人蔡長海的話,亞大全體教職員經過18年的努力,在各個面向都有相當顯著的進步,辦學績效,獲國內外肯定;近5年來,共榮獲泰晤士報評比為全球最年輕「12個項目百大」大學,如獲評為千禧年之後成立的最佳年輕大學,全球排名第31名、全台第1。今年更首度進入上海交通大學「2018世界大學學術排名」前1000所研究型大學排行榜,排名第888名,名列全台第14名,非醫學大學私校第1名,著實不易。

蔡進發校長以「招生與人工智慧」為題指出,面對人工智慧時代來臨,創新工場創辦人暨執行長李開復估計50%的工作會被AI取代;台積電創辦人張忠謀推估未來5至10年內,會有很多工作機會文人工智慧取代,只有5至10%掌握科技、懂得AI技術員工薪水會非常高,其他九成的人薪水會變低;諾貝爾經濟學獎得主、耶魯大學知名經濟學教授席勒(Robert Shiller)指出,人工智慧對人類社會產生極大威脅,青少年根本不知道自己預備的專業知識能否找到工作,而類似難題,將讓經濟陷入「長期停滯」,可見人工智慧浪潮勢不可擋。

亞大為了準備好未來人才所需具備的關鍵能力,蔡校長強調,亞大成立人工智慧學院,推動AI+X跨域課程,培養學生應用AI輔助專業,擴大專業影響力,以人工智慧在醫療應用為例,目前分析一份精準報告,需要花費一位檢驗師一天時間,使用亞大AI技術一天將可分析200-300篇精準報告。亞大今年更建置人工智慧體驗中心,讓學生能同步無時差的親身體驗最新AI科技所帶來的便利及魅力;亞大也與微軟公司、台灣人工智慧學校合作,共同推動AI教育,未來目標為達成智慧醫療(精準醫療)、智慧學習、智慧服務、智慧製造及智慧校園,以最新科技培育人文及科學並重的未來國際人才。

圖說:教育部高等教育司長朱俊彰受邀在亞大共識營中,以「高教轉型發展及未來展望」為題演講。

談到招生,蔡校長指出,亞大今年大學指考落點提升,學生素質持續進步,但因少子女化威脅,亞大需以更快的腳步,提升研究及教學質量,吸引國內外優質學生選擇亞大;另學生就讀亞大就有機會可以接軌世界名校,可前往美國伊利諾大學、美國柏克萊大學、美國凱斯西儲大學、新加坡國立大學、新加坡南洋理工大學、香港大學、香港中文大學等世界名校研修學習。今年有700位師生出國,前往世界知名大學學習;另有15國23所姐妹校450位學生來亞大學習。今年有26位國際博士生獲得台灣、印尼政府與大學獎學金。

今年共識營主題是「智能運用.點亮特色.全域視野.永續發展」,為期2天議程。今天上午邀請教育部高等教育司長朱俊彰、台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋、大考通訊社總經理曾子芳分別以「高教轉型發展及未來展望」、「人工智慧民主化在台灣」、「107年招生回顧與展望-超越傳統私校創新思惟」等主題專題演講。其中,朱俊彰司長稱許亞洲大學辦學績效,近年來可說是突飛猛進,在行政、教學方面,都能掌握社會脈動,衝高國際學術排名;尤其最近重視人工智慧教學,推動跨領域的學習課程,與教育部創新教學理念相符,讓學生可以善用不同的知識工具,俾利因應未來發展需要。

針對「智能運用.點亮特色.全域視野.永續發展」議題,主辦單位安排亞大副校長陳大正、研發長黃志揚、產學長林田富、國際學院院長陳英輝、副校長曾憲雄、柯慧貞等人專題報告,其中,曾憲雄副校長暢談亞大人工智慧元年的規劃方向、執行情形、柯慧貞副校長則報告亞洲大學社會責任發展與實踐中心USR的發展規劃與教學實踐研究計畫的申請。接著醫學暨健康學院等5個學院院長、通識中心主任黃淑真,就各學院「落實學院發展特色、強化核心人才培育」等主題進行策略分析。

此外,主辦單位今天下午邀請亞大資發處網路維運組組長陳偉嵩、台中慈濟醫院感染科主任王瑞興、前行政院人事行政總處副人事處暨世新大學顏秋來副教授等,分以「如何輕鬆做好個資保護及資訊安全」、「性平等教育議題」、「行政人員素養議題」、「行政優化儀題」等主題,為亞大行政人員演講。

圖說:台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋受邀在亞大共識營中,以「人工智慧民主化在台灣」為題演講。

圖說:亞大舉辦107學年度共識營主題是「智能運用.點亮特色.全域視野.永續發展」。